Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

logique ??

Posté par
SamiaSa
24-09-18 à 23:22

Bonsoir,j'ai trouvé des difficulté dans une proposition de math , je dois montrer qu'elle est vraie:
(P):"( x):[(x2+7x+10)]
donc je dois démontrer qu'elle vrai est ce que les solution de l'équation joue un rôle ? est ce que je dois utiliser un tableau de signe?est pardon pour ce dérangement , merci d'avance

N.B: svp c'est une question hors sujet ils ont m'annoncée que j'ai un autre compte dans la page mais j'ai aucune idée sur ce sujet est ce que vous pouvez m'aider ? et merci encore

Posté par
jsvdb
re : logique ?? 24-09-18 à 23:46

Bonjour SamiaSa.

Simplement, tu écris que x^2+7x+10 = (x+5)(x+2).

Du coup, tu constates que pour x \in \N, x+5 et x+2 n'ont pas la même parité. Donc (x+5)(x+2) ne peut donc pas être un carré.

Posté par
mathafou Moderateur
re : logique ?? 24-09-18 à 23:50

Bonjour,
3 et 12 n'ont pas la même parité ... et pourtant 3*12 = 36 est un carré
là n'est donc pas la raison.

Posté par
SamiaSa
re : logique ?? 24-09-18 à 23:51

ouii , merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : logique ?? 24-09-18 à 23:55

d'ailleurs si x ∈ Z au lieu de N, il est parfaitement possible que x² + 7x +10 soit un carré
par exemple x = -1, x²+7x+10 = 4 = 2²

Posté par
SamiaSa
re : logique ?? 24-09-18 à 23:55

mathafou @ 24-09-2018 à 23:50

Bonjour,
3 et 12 n'ont pas la même parité ... et pourtant 3*12 = 36 est un carré
là n'est donc pas la raison.

Bonsoir ,qu'est ce que je dois faire svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : logique ?? 25-09-18 à 00:19

si on résout dans Z² l'équation x² +7x +10 = y², on trouve que les seules solutions sont des x < 0

mais il y a peut être une méthode plus efficace...

Posté par
cocolaricotte
re : logique ?? 25-09-18 à 00:21

Bonjour à tous

C'est vraiment un exercice niveau seconde dans quel pays ?

Posté par
cocolaricotte
re : logique ?? 25-09-18 à 00:25

De plus le message que tu as reçu est celui ci :

SamiaSa, tu es en multicompte, ferme ton autre compte avant que tout accès te soit interdit
(modérateur)

Cela veut dire que tu as créé deux comptes avec les mêmes accès à tes comptes.  

Posté par
mathafou Moderateur
re : logique ?? 25-09-18 à 10:49

la non réaction de SamiaSa à cette histoire de multicomptes entrainerait son exclusion définitive, ce serait dommage car le problème est intéressant
un compte oublié ne doit pas être une raison pour en créer un autre !
il faut utiliser le bouton "mot de passe oublié" pour récupérer le mot de passe oublié
(raison pour laquelle on doit donner à l'inscription une adresse mail valide et personnelle)
des montages douteux pour des utilisateurs d'une même famille sont à proscrire, les utilisateurs différents doivent être d'identités complètement différentes à tout point de vue
peut être vérifier auprès de frères et soeurs s'ils n'ont pas créé maladroitement (sans respecter les règles d'identité complètement différentes) un compte à eux.

ceci dit je doute aussi que le problème soit de niveau seconde posé de cette façon !
avec uniquement ça comme infos même un Terminale spé maths serait bien embarrassé, vu que l'enseignement consiste essentiellement à savoir réciter et calculer des choses qui sont explicitement énumérées dans l'énoncé sous forme d'une succession de questions.
les qualités d'imagination, de prise d'initiative sont totalement absentes.. (marginales)
donc imaginer par soi même comment on pourrait résoudre une telle équation, par exemple, est hors de portée de ces élèves formés (formatés ?) ainsi...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : logique ?? 25-09-18 à 11:23

Bonjour,
pour ce qui est du double compte :
SamiaSa = Elsama

Posté par
malou Webmaster
re : logique ?? 25-09-18 à 12:50

SamiaSa retrouvera sa liberté lorsque le second compte sera définitivement fermé
(me mettre un mail en direct lorsque tu l'auras fait)
(modérateur)

Posté par
jsvdb
re : logique ?? 25-09-18 à 14:06

mathafou @ 24-09-2018 à 23:50

3 et 12 n'ont pas la même parité ... et pourtant 3*12 = 36 est un carré
là n'est donc pas la raison.

La nouille que je suis, ha ha ha ...
pair * pair donne carré pair
impair * impair donne carré impair
La réciproque est évidemment fausse  ... (sauf peut-être à minuit ... lol)

Posté par
carpediem
re : logique ?? 25-09-18 à 14:29

salut

x^2 + 7x + 10 = (x + 3)^2 + x + 1

or (x + 4)^2 - (x + 3)^2 = 2x + 7

donc le pb est résolu ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : logique ?? 25-09-18 à 14:39

Bonjour carpediem
Oui, vu comme ça c'est simplissime
à condition de bien comprendre ce que tu ne dis pas
(et ma remarque sur la possibilité pour un élève d'imaginer ça ...)
on va attendre si SamiaSa comprend ce que tu veux dire par là

Posté par
malou Webmaster
re : logique ?? 25-09-18 à 14:50

3 comptes fermés !
devrait revenir avec pour compte SaSamia

Posté par
carpediem
re : logique ?? 25-09-18 à 14:50

exactement ...

mais rien n'est gratuit avec moi ... (pour le bien d'autrui : qu'il paye pour s'enrichir !!)

Posté par
jsvdb
re : logique ?? 25-09-18 à 14:59

Sans résolution d'équation du second degré dans \Z (et un poil plus long que carpi, mais avec moins de sous-entendus)

x^2+7x+10 =(x+5)(x+2) =\blue (x+2)^2 + 3(x+2) est donc de la forme p^2+3p avec \red p = x+2.

Comme on souhaite x \geq 0, on fait l'hypothèse p \geq 2.

Problème : montrer que, sous l'hypothèse p \geq 2,~ p^2 + 3p n'est pas un carré. On raisonne par contraposition.
____________________________________

Si \blue p^2+3p est un carré, alors il s'écrit nécessairement (p+k)^2 = p^2 + 2kp +k^2 avec k \geq 1

Identifions : p^2+3p = p^2 + 2kp +k^2 et il vient 3p = 2kp +k^2 (*)

Or pour k \geq 2, il est clair que 3p < 2kp +k^2.

Donc seul k = 0 \text{ ou } 1 peuvent apporter une solution au problème.

Or dans (*) avec k = 1 on obtient \blue p = 1 et avec k=0, on obtient \blue p = 0

Donc \blue p^2+3p est un carré et p \geq 0 impliquent p = 1 ou p = 0.
______________________________

Ceci démontre le problème initial.

Posté par
carpediem
re : logique ?? 25-09-18 à 15:20

ouais .. comme moi mais en plus compliqué ... donc en moins bien puisqu'il n'est pas de moi ...
puisqu'un moins bien de moi est toujours mieux qu'un mieux de pas moi puisqu'il vient de moi !!!

tout de même pour revenir sur la remarque des sous-entendus

quand je vois (x + 4)^2 - (x + 3)^2 :

certains n'y voient qu'une identité remarquable (comme mes élèves de 1e S) mais c'est sans intérêt et c'est oublier l'objectif du pb

moi j'y vois non seulement la différence de deux carrés (plus important que l'identité remarquable dans le cadre du pb) mais j'y vois surtout la différence de deux carrés consécutifs ... et cela n'est pas un implicite : c'est penser ce que je lis !!!

par contre "là où apparaît l'implicite" qui n'apparaît donc pas puisqu'il est implicite c'est : pourquoi est-ce suffisant pour affirmer que le pb est résolu ...



la solution n'est donc pas la fin du pb, elle n'est que le début du pb ...

Posté par
carpediem
re : logique ?? 25-09-18 à 15:25

PS : pour répondre aussi à

mathafou @ 25-09-2018 à 00:19

si on résout dans Z² l'équation x² +7x +10 = y², on trouve que les seules solutions sont des x < 0

mais il y a peut être une méthode plus efficace...
qui prolonge le pb à Z on remarquera que

2x + 7 = x + 1 <=> x = -6

et (-6)^2 + 7x + 10 = 4 = 2^2


reste à voir comment on peut trouver le -1 de mathafou ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : logique ?? 25-09-18 à 15:30

ceci dit résoudre explicitement l'équation n'est pas démesuré (c'est juste forme canonique, et résoudre in fine une équation de la forme XY = constante K, les diviseurs de K)

mais la démonstration de carpediem est tellement plus élégante ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : logique ?? 25-09-18 à 15:35

PS, la forme canonique dans Z nécessite une petite astuce car des 1/2 ça n'existe pas, alors .. on commence par tout multiplier par ce qui va bien.

PPS : à force de discuter entre nous on va finir pas donner toute la solution in extenso au problème posé et à résoudre par SamiaSa/SaSamia

Posté par
malou Webmaster
re : logique ?? 25-09-18 à 18:05

Citation :

PPS : à force de discuter entre nous on va finir pas donner toute la solution in extenso au problème posé et à résoudre par SamiaSa/SaSamia


oui, je pense ....elle(il) vient faire un tour de temps en temps....quand vous rajoutez quelque chose puis s'en retourne vaquer à d'autres occupations ....

Posté par
carpediem
re : logique ?? 25-09-18 à 18:18

l'œil de Moscou malou veille

et en se début d'année je suis persuadé qu'elle s'en ferait bien greffer encore qq autres ... pour la bonne cause !!!

PS : sinon en aparté car je parle couramment cette langue on dirait que ça va mieux pour le site ... espérons ...

Posté par
malou Webmaster
re : logique ?? 25-09-18 à 18:29

toujours pour la bonne cause...et pour le site, j'essaie de leur expliquer au mieux nos ennuis....ça va moins mal, mais par moments encore des soucis....

Posté par
carpediem
re : logique ?? 25-09-18 à 18:38

merci

Posté par
SaSamia
re : logique ?? 25-09-18 à 22:41

Salut , merci beaucoup pour votre aide

Posté par
SaSamia
re : logique ?? 25-09-18 à 22:41

cocolaricotte @ 25-09-2018 à 00:21

Bonjour à tous

C'est vraiment un exercice niveau seconde dans quel pays ?

Bonsoir je suis du maroc

Posté par
cocolaricotte
re : logique ?? 25-09-18 à 22:46

malou a gagné

Posté par
cocolaricotte
re : logique ?? 25-09-18 à 22:48

Et aider quelqu'un de banni n'est pas sans conséquences !

Posté par
SaSamia
re : logique ?? 25-09-18 à 23:02

Vraiment pardon pour le problème du double comptes je m'excuse

Posté par
cocolaricotte
re : logique ?? 25-09-18 à 23:04

Tu as donc obtenu les réponses sans trop te fouler !

Posté par
SaSamia
re : logique ?? 25-09-18 à 23:16

j'ai essayé plusieurs méthodes avant de posté mon exercice:
-j'ai résolu l'équation x^2+7x+10
- j'ai fait une méthode de disjonction des cas
-j'ai utiliser la négation d'une proposition
mais j'ai pas trouver la démonstration donc je vous ai demandé de l'aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : logique ?? 26-09-18 à 00:26

-j'ai résolu l'équation x^2+7x+10
ceci n'est pas une équation.

- j'ai fait une méthode de disjonction des cas
de quels cas ?

-j'ai utiliser la négation d'une proposition
c'est à dire ?

en tout cas la méthode de carpediem est la plus rapide, simple et efficace
essaie de la comprendre.

l'idée est de prouver que la formule donne toujours un nombre qui ne peut jamais être un carré
mais toujours un carré plus quelque chose de "pas trop grand"

Posté par
SaSamia
re : logique ?? 26-09-18 à 00:36

Bonsoir , j'ai une grande faute j'ai travailler par le tableau de signe et domaine de définition mais cela n'a aucune relation avec l'exercice je pense en tout cas merci pour tout j'ai commencé de comprendre la méthode de Carpediem Merci beaucoup, et pardon pour le sujet du double comptes

Posté par
mathafou Moderateur
re : logique ?? 26-09-18 à 00:41

x^2+7x+10 est strictement > 0 (≥ 10) quel que soit x dans (vu que x ≥ 0)
donc le signe et le domaine de définition était vite trouvé

Posté par
malou Webmaster
re : logique ?? 26-09-18 à 08:53

SaSamia, si tu as déjà posté des exercices sous ton ancien pseudo, tu les poursuis avec ton nouveau pseudo, surtout tu ne repostes pas un exercice déjà posté
Ensuite, tu peux poster tout nouveau sujet sans souci.

Posté par
malou Webmaster
re : logique ?? 26-09-18 à 14:23

SaSamia, pourquoi tenter de rouvrir un nouveau multicompte
n'aurais-tu rien compris ?


logique ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : logique ?? 26-09-18 à 14:46

appeler son sujet "logique" et être aussi illogique dans son comportement, c'est un comble !

Posté par
vham
re : logique ?? 26-09-18 à 19:49

Bonsoir,

Je reviens sur l'intervention de carpediem du 25-09-18 à 14:29.
on pouvait aussi suggérer ( plus simplement ) :
x* : (x+3) < (x2+7x+10) < x+4 et il n'y a pas d'entier entre les bornes...

Posté par
carpediem
re : logique ?? 26-09-18 à 19:53

j'aime pas les racines carrées ... surtout quand on fait de l'arithmétique !!!

et apprendre à écrire et rédiger est bien plus riche ...

Posté par
vham
re : logique ?? 26-09-18 à 21:02

Salutations carpediem,

Je ne comprends pas ce " Je n'aime pas les racines carrées ",
Ai-je mal rédigé ou manqué quelque chose ?

Posté par
malou Webmaster
re : logique ?? 26-09-18 à 21:04

SaSamia devrait revenir sous peu
merci de lui laisser du travail....

Posté par
carpediem
re : logique ?? 26-09-18 à 22:34

vham : non non on (tu) peut le dire ainsi ... mais dans N je n'aime pas ni les racines carrées ni les divisions ... puisqu'on ne peut que "rarement" en faire ...

mais ce n'est qu'une opinion personnelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !