Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Logique

Posté par
bouchaib
22-07-19 à 22:14

Bonsoir ,

J'ai l'exercice suivant :
Soit n et p deux relatifs.
Montrer que : ( np est pair ou (n(carré) -p(carré) est un multiple de 8).
Mes réponses :
(np) est pair seulement si l'un au moins des 2 relatifs est pair.
Donc est 1 dans cette condition ;
Sinon a la valeur logique 0.
Si (n) et (p) sont impairs.
En appliquant la formule générale d'un nombre impair,
Je suis arrivé à l'expression letteraire suivante : n^2 - p^2 = 8*(a -b)  avec a, b appartiennent à N*N.
Ma question : le manuel ne precise pas qui de (n) ou de (p) est le plus grand ; si c'est (n)  c'est bon, nous restons dans  N
Si c'est l'inverse nous aurons un nombre negatif 8(a-b)<0.
Donc nous serons hors l'ensemble N.
Car pour moi parler de multiple c'est etre à la fin dans N : 8k est k  appartient à N.
Merci de me rassurer.

Posté par
bouchaib
re : Logique 22-07-19 à 22:38

Salut
Et pardon :
Je veux dire expression littérale.
Voilà je m'en excuse !
Et belle soirée !

Posté par
lafol Moderateur
re : Logique 22-07-19 à 23:16

Bonjour
k dans Z, ça donne aussi 8k multiple de 8 ...

Posté par
Leile
re : Logique 22-07-19 à 23:20

bonsoir,

ton énoncé dit " n et p deux relatifs " ==> on n'est pas dans N..

par ailleurs, comment arrives tu à  n^2 - p^2 = 8*(a -b)   ??   tu peux détailler ?

Posté par
bouchaib
re : Logique 22-07-19 à 23:50

Bonsoir ,
Oui nous sommes dans Z mais  j'ai cru que lorsqu'on parle de multiple ou de diviseur on doit être dans les relatifs positifs donc dans N.
C'est la définition retenue depuis le college.
Donc si j'ai bien compris (-16) =8*(-2) c'est donc un multiple de 8.
Merci d'avance !

Posté par
Leile
re : Logique 23-07-19 à 00:05

OK pour Z au lieu de N ..
mais comment es tu arrivé à   n^2 - p^2 = 8*(a -b) ?

Posté par
bouchaib
re : Logique 23-07-19 à 00:33

Bonsoir,



Merci de me lire sur ma feille de rédaction.
Et pardon : envoyée par image.
Merci de votre persevérence pour avoir cette réponse détaillée.
Merci encore.

Edit Tilk_11 >Images supprimées conformément aux point 3 et 4 de
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
bouchaib
re : Logique 23-07-19 à 00:35

***feuille .
Pardon.

Posté par
Leile
re : Logique 23-07-19 à 02:26

ton image va etre supprimée par la modération : les scans de figure sont les seuls  autorisés..
Mais ce que tu écris est OK.
Bonne nuit.

Posté par
bouchaib
re : Logique 23-07-19 à 08:58

Bonjour et merci.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Logique 23-07-19 à 10:35

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique 24-07-19 à 09:27

Bonjour,
Ce que je vois, c'est qu'il suffit de démontrer que si n et p sont impairs alors n2-p2 est un multiple de 8 .

Si n = 2u +1 et p = 2v+1 avec u et v entiers alors n2-p2 = 4(u-v)(u+v+1) .
Il est facile de démontrer qu'un des facteurs u-v ou u+v+1 est pair.

Je ne vois pas l'intérêt de mettre de la logique là dedans avec des

Citation :
Donc est 1 dans cette condition ;
Sinon a la valeur logique 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !