Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Logique

Posté par
phymath
06-09-20 à 16:16

Bonjour tout le monde
Est ce que vous pouvez m aider sur unexercice que j ai pas su faire
Enoncer :
a)x, x2+x20 |x|5
b)(x,y)2, [x2+xy+y2=0 (x,y)=(0,0]
c) Pour tout y :
          (x*+/y=x+1/x) y2

( je n ai pas su oar quoi commencer !!)
Merci d avance

Posté par
malou Webmaster
re : Logique 06-09-20 à 16:19

bonjour
un coup de pouce pour 1
tu as essayé tout simplement de résoudre l'inégalité proposée x2+x20 ?
quelqu'un peut prendre la relève

Posté par
phymath
re : Logique 06-09-20 à 16:23

Oui ..
Mais j ai eu 2 solution sur :
X1= 4
X2= -5
Donc S= [-5;4]

Posté par
sanantonio312
re : Logique 06-09-20 à 16:34

Bonjour,
Il s'agit d'une inéquation (pas d'une équation)

Posté par
phymath
re : Logique 06-09-20 à 16:36

Oui donc je l ai resoud avec un tableau de signe et vu que c est inférieur à 0 donc faut prendre la parti negative qui est entre -5 et 4
?

Posté par
sanantonio312
re : Logique 06-09-20 à 16:36

Mais oui, ta réponse est bonne.
Tu peux peut-être conclure la question 1. Non?

Posté par
phymath
re : Logique 06-09-20 à 16:38

Est ce qu il faut dire que
      -5x4
Donc
     -5x<5
D ou
    |x|5
On peut faire ça ?

Posté par
sanantonio312
re : Logique 06-09-20 à 16:40

C'est pas terrible.
Essaie plutôt de minorer directement |x| selon le signe de x,
si x>0 alors |x|=x4
Si x<0 alors.....

Posté par
sanantonio312
re : Logique 06-09-20 à 16:42

Citation :
C'est pas terrible.
Mais c'est juste.
Si ça te plaît comme ça, laisse le.
(Tu es en terminale (ce qu'indique ton profil) ou en prépa?)

Posté par
phymath
re : Logique 06-09-20 à 16:43

Si x<0 alors  |x|= x-5
Donc               -|x|5
                             |x|5
???
    

Posté par
phymath
re : Logique 06-09-20 à 16:44

Je suis en prepa je vais le modifier desolee j ai oublié

Posté par
sanantonio312
re : Logique 06-09-20 à 16:45

Pour le c),  x+1/x, c'est x+\dfrac{1}{x} ou  \dfrac{x+1}{x} ?

Posté par
phymath
re : Logique 06-09-20 à 16:46

C est la premiere...

Posté par
sanantonio312
re : Logique 06-09-20 à 16:46

Non, si x<0 alors |x|=-x or x-5 donc |x|...

Posté par
phymath
re : Logique 06-09-20 à 16:48

   Donc |x|5 ?

Posté par
phymath
re : Logique 06-09-20 à 16:54

Et du coup comment peut on supprimer le cas x>0 car il faut laisser que le cas où x<0 pour avoir |x|5 ??

Posté par
phymath
re : Logique 06-09-20 à 16:57

C est juste si je fais
  x>0 alors |x| =x4<5 donc |x|<5 ??

Posté par
phymath
re : Logique 06-09-20 à 17:27

Merci c est bon j ai reussi à touver meme les autres
Merci énormément

Posté par
sanantonio312
re : Logique 06-09-20 à 21:19

Pas de quoi.
Désolé de t'avoir laissé tomber, j'ai été appelé ailleurs.
Mais je suis content que tu aies trouvé toute seule...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !