Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logique

Posté par
Brouwer
12-10-21 à 20:48

Bonjour;
Une équivalence que j'arrive pas  à démontrer :

(\forall n \in \mathbb{N} ) : \sqrt{\frac{n+15}{n+1} }\in \mathbb{Q} \Leftrightarrow  n=17

Merci

** balises Ltx rajoutées **

Posté par
Brouwer
logique 12-10-21 à 20:55

Bonjour;
Une équivalence que j'arrive pas  à démontrer :

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : logique 12-10-21 à 21:00

Bonsoir, bienvenue

as-tu lu le règlement ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
Brouwer
re : logique 12-10-21 à 21:20

D'accord je vais respecter les règles . Merci

Posté par
bernardo314
re : logique 12-10-21 à 22:39

ça va être difficile de prouver cela....  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : logique 13-10-21 à 10:57

Bonjour,
@bernardo314,
Qu'est-ce qui te fait dire ça ?

@Brouwer,
Deux conseils :
Remplacer n+1 par n' pour que le quotient \dfrac{n+15} {n+1} devienne \dfrac{n'+14} {n'}.
Supposer que \sqrt{\dfrac{n'+14}{n'}} = \dfrac{p}{q} avec p et q entiers premiers entre eux.

Posté par
Brouwer
re : logique 13-10-21 à 11:26

Sylvieg merci pour l'indication je vais essayer  

Posté par
bernardo314
re : logique 13-10-21 à 15:31

Oui je me suis un peu trompé ...  (n+15)/(n+1)  doit être le carré d'un rationnel     p2/q2 .  Donc  (n+15) q2= (n+1)p2 .  

Posté par
Brouwer
re : logique 14-10-21 à 03:53

bernardo314
 \sqrt{\frac{n+15}{n+1}}\in \mathhbb{Q}\Leftrightarrow   \frac{n+15}{n+1}=\frac{p^{2}}{q^{2}}    
où p et q sont deux entiers naturels non nuls et premiers entre eux.
Soit d=pgcd(n+15;n+1). on
On montre que facilement que  d\in \left\{   1;2;7;14 \right\} ne pas prendre 1.
Si d=1 on obtient p=15/2  une absurde
Si d=2 on obtient n=17
si d=7  on obtient  p=3/2 ce qui absurde  
Si d=14  on obtient q=0 ce qui absurde
D'où pour que  \sqrt{\frac{n+15}{n+1}}\in \mathhbb{Q}    
si et seulement si n=17

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : logique 14-10-21 à 08:05

Bonjour,
D'accord jusque d = 1, 2, 7 ou 14.
Qu veut dire "ne pas prendre 1" ?
Ensuite, je suppose que tu utilises l'unicité de l'écriture d'une fraction en fraction irréductible.
Pour d = 1, je trouve 2 possibilités pour p : 15/2 ou 9/2.
Ce qui ne change pas la conclusion.
OK pour les autres.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : logique 14-10-21 à 08:34

Que veut dire

Posté par
carpediem
re : logique 12-10-25 à 09:41

salut

et comment trouve-t-on :

Brouwer @ 14-10-2021 à 03:53


Si d=1 on obtient p=15/2  une absurde
Si d=2 on obtient n=17
si d=7  on obtient  p=3/2 ce qui absurde  
Si d=14  on obtient q=0 ce qui absurde

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : logique 12-10-25 à 11:21

Bonjour,
Il faut mettre un peu "les mains dans le cambouis" (je crois que l'expression est de toi).
Je ne pense pas que Brouwer répondra ; donc je réponds, pour d = 1 seulement.

Avec n à la place de n+1, on a (n+14)q2 = n p2.
Les entiers p et q sont premiers entre eux ; donc n = kq2.
14 = k(p-q)(p+q)
p-q est un diviseur de 14 inférieur ou égal à 3.

Posté par
carpediem
re : logique 12-10-25 à 12:36

ok, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !