Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Logique

Posté par
bouchaib
19-08-24 à 15:17

Bonjour,

   Montrer que (\forall n\in N*) (\exists (a_{n},b_{n})\N^{2}) : (1+\sqrt{2})^{n}=a_{n}+(\sqrt 2 ) b_{n}

  J'ai essayé de donner des valeurs petites à n (comme 1 ; 2; 3; 4) et voir quel a(n) et b(n) m'inspire -t-il dans chaque cas.
Je n'ai pas trouvé.
Merci de me débloquer.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Logique 19-08-24 à 15:29

Bonjour

Quelque soit la méthode il faut utiliser le fait que \sqrt 2 est irationnel.

Tu peux faire une récurrence, ou utiliser la formule du binôme.

Posté par
Leile
re : Logique 19-08-24 à 15:31

bonjour,

par récurrence, tu as essayé ?

Posté par
Leile
re : Logique 19-08-24 à 15:31

bonjour Camélia,
je n'avais pas vu ton message, désolée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique 19-08-24 à 15:56

Bonjour à tous,
@Camélia,
Il me semble que le fait que \sqrt 2 soit irrationnel n'est pas utile vu que l'unicité des entiers an et bn n'est pas demandée.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Logique 19-08-24 à 16:43

Oui, je l'avais même écrit tout de suite après Leile, mais ce n'est pas apparu, ou j'ai fait une fausse manœuvre!

Je me demande à partir de quel niveau peut-on poser la même question en remplaçant \sqrt 2 par \pi?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique 19-08-24 à 17:45

Je ne comprends pas bien ta question avec .
(1+)2 ne peut pas s'écrire p + q avec p et q entiers.

Posté par
bouchaib
re : Logique 19-08-24 à 21:38

Toujours bloqué; juste j'ai constaté une relation entre le rang n et le rang n+1 :(1+\sqrt 2)^{n}= a_{n}+b_{n}\sqrt 2  

  * a_{n+1}=a_{n}+2b_{n} 
 \\ 
 \\ *b_{n+1}=a_{n}+b_{n}.
Après je n'ai pas pu avancer par recurrence.

Pardon et merci encore.

Posté par
bouchaib
re : Logique 19-08-24 à 21:39

Avec a_1= 1 et b_= 1 .
Pardon !

Posté par
Leile
re : Logique 19-08-24 à 21:58

récurrence :

initialisation :  c'est vrai pour n=1
hérédité  :
on pose  (1+\sqrt{2})^{n}=a_{n}+(\sqrt 2 ) b_{n}

qu'en est il pour n+1 ?
écris que    (1+\sqrt{2})^{n+1}=(1+\sqrt{2})^{n}* (1+\sqrt{2})
tu vas retomber sur la relation que tu as notée.

Posté par
bouchaib
re : Logique 19-08-24 à 22:03

Merci. Je me remets au travail .

Posté par
bouchaib
re : Logique 19-08-24 à 22:17

Donc oui .
Je suis arrivé après initialisation et hypothèse de récurrence  pour montrer l'hérédité de la propriété.  Donc en conclusion je devrais dire :

(\forall n\in N*)(\exists (a_{n}; b_{n})\in N^2) : (1+\sqrt 2)^{n}=a_{n}+ \sqrt 2 . b_{n} est vraie .
Merci .

Posté par
Leile
re : Logique 19-08-24 à 22:36

note que an+1   et   bn+1  appartiennent bien à  N²  avant de conclure.

Posté par
Leile
re : Logique 19-08-24 à 22:39


note que (an+1 ,   bn+1 )  appartient bien à  N²  avant de conclure.

Posté par
bouchaib
re : Logique 19-08-24 à 22:41

Merci beaucoup.  Et tous mes respects .

Posté par
Leile
re : Logique 19-08-24 à 22:44

bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Logique 22-08-24 à 16:10

salut

on peut remarquer que c'est vrai pour n = 0 aussi ...

Posté par
Leile
re : Logique 22-08-24 à 16:20

oui, carpediem, remarque que l'énoncé dit :

(\forall n\in N*)

Posté par
carpediem
re : Logique 22-08-24 à 16:28

certes mais cela reste vrai aussi pour n = 0 et la curiosité naturelle de tout mathématicien (intellectuel) est de se poser la question de savoir ce qui se passe pour n = 0 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !