Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Logique

Posté par
bouchaib
23-08-24 à 01:30

Bonsoir,

  Question :
  En utilisant le raisonnement  par récurrence montrer que

   (\forall n \in N*) \sum_{k=1}^{k=2n}{k}=n(2n+1)
Il y a erreur de conception de la relation.
La leur ne marche avec n=1 .
Donne 1 différent  de 1(2×1+1).
Je pense qu'il fallait :

  (\forall n\in N*) \sum_{k=1}^{n}{k}=n(n+1)/2.
Merci d'avance.

Posté par
gts2
re : Logique 23-08-24 à 07:22

Bonjour,

Je pense que vous mal lu le texte : \sum_{k=1}^{2\times 1}=1+2=1\times(2\times 1+1), les deux expressions donnent 3.

Si   \sum_{k=1}^{n}=\frac{n(n+1)}{2}, si on pose n=2N, donne  
\sum_{k=1}^{2N}=\frac{2N(2N+1)}{2}

Posté par
bouchaib
re : Logique 23-08-24 à 13:12

Bonjour,

Oui j'ai mal lu  d'où mon erreur.
Au temps pour moi.
Merci encore .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !