Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Logique

Posté par
bouchaib
26-08-24 à 15:33

Bonjour,
  Démontrer que  \sqrt {n^2+2n+4} \notin N ; \forall n \in N^*

Posté par
carpediem
re : Logique 26-08-24 à 15:41

salut

n^2 + 2n + 4 = n^2 + 2n + 1 + 3

que reconnais-tu ?

Posté par
bouchaib
re : Logique 26-08-24 à 15:47

Bonjour .
Il y avait une suite = Réponse.
Je crois problème de connexion.
Pardon :
Pourque ce nombre appartient à N* . Il faut que, la quantité sous radical, soit un carré complet
Or (n+1)2 +3 ; n'est pas un carré complet. Donc la proposition est vraie.
Merci.

Posté par
carpediem
re : Logique 26-08-24 à 15:52

c'est l'idée mais (peut-être un peu) insuffisant : préciser peut-être quelle est le premier carré après (n + 1)^2    (+ 3)  ...

Posté par
bouchaib
re : Logique 26-08-24 à 18:25

bonjour,
  
raisonnement par l'absurde :

   supposons  (\existes n\in N^*) : \sqrt{n^2+2n+4}\in N \Rightarrow \sqrt {(n+1)^2 +3}\in N;  on remarque tout de suite que   (n+1)2< (n+1)2+3 et  comparons  d'autre part  (n+1)2+3 et (n+2)2 :
  
  n^{2}+2n+4 -n^{2}-4n-4=-2n;
  c'est donc un nombre négatif;

\Rightarrow (n+1)^2 <n^2+2n+4<(n+2)^2

Comme les membres de cette double inégalité sont  positifs on peur les mettre sous racine carré , ainsi :

\sqrt {(n+1)^2}<\sqrt {n^2 +2n+4}<\sqrt {(n+2)^2}\Rightarrow n+1<\sqrt {n^2+2n+4}<n+2

donc selon cette hypothèse de départ, il existe un entier naturel entre deux entiers consécutifs; c'est absurde donc notre hypothèse nous mène à une contradiction  donc elle est fausse.

conclusion : (\forall n\in N^*): \sqrt {n^2+2n+4}\notin N


Merci.

Posté par
carpediem
re : Logique 26-08-24 à 19:30

oui mais ne parle pas que c'est un raisonnement par l'absurde.

pour tout entier non nul n : (n + 1)^2 < (n + 1)^2 + 3 < (n + 2)^2 (en justifiant comme tu l'as fait la deuxième inégalité)

et tu conclus comme tu l'as fait en prenant la racine carrée

mais ce n'est pas un raisonnement par l'absurde

Posté par
bouchaib
re : Logique 26-08-24 à 19:57

Merci .
On suppose la négation de la proposition initiale est la vraie puis on arrive à une contradiction ( une absurdité) et on en conclut que notre supposition est fausse et donc notre proposition initiale est vraie.
J'ai vu la chose de cette manière.
Merci .

Posté par
carpediem
re : Logique 26-08-24 à 20:06

non il n'y a rien à supposer : on part d'une vérité (la double inégalité) et on en déduit le résultat.

bouchaib @ 26-08-2024 à 18:25

bonjour,
  
raisonnement par l'absurde :

  inutile !! supposons  (\existes n\in N^*) : \sqrt{n^2+2n+4}\in N \Rightarrow \sqrt {(n+1)^2 +3}\in N;  on remarque tout de suite que   (n+1)2< (n+1)2+3 et  comparons  d'autre part  (n+1)2+3 et (n+2)2 :
  
  n^{2}+2n+4 -n^{2}-4n-4=-2n;
  c'est donc un nombre négatif;

\Rightarrow (n+1)^2 <n^2+2n+4<(n+2)^2

Comme les membres de cette double inégalité sont  positifs on peur les mettre sous racine carré , ainsi :

\sqrt {(n+1)^2}<\sqrt {n^2 +2n+4}<\sqrt {(n+2)^2}\Rightarrow n+1<\sqrt {n^2+2n+4}<n+2

donc selon cette hypothèse de départ, il existe un entier naturel entre deux entiers consécutifs; mal dit : voir plus basc'est absurde donc notre hypothèse nous mène à une contradiction  donc elle est fausse.

conclusion : (\forall n\in N^*): \sqrt {n^2+2n+4}\notin N

\sqrt {n^2 + 2n + 4 est un réel strictement compris entre deux entiers consécutifs donc n'est pas un entier naturel

Posté par
bouchaib
re : Logique 26-08-24 à 20:12

Merci beaucoup.  Je comprends les erreurs.
Merci encore.

Posté par
carpediem
re : Logique 26-08-24 à 21:58

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !