Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Logique

Posté par
aua
24-10-24 à 16:29

Bonjour.
J'aimerais savoir pourquoi (non P) ou Q équivaut à P implique Q. J'ai consulté certains forums mais je n'arrive pas vraiment à saisir cela.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Ulmiere
re : Logique 24-10-24 à 17:23

P \implies Q signifie que
- ou bien P est faux (une chose fausse implique tout ce que tu veux)
- ou bien P est vrai, et dans ce cas Q aussi

Ce qu'on pourrait écrire non(P) ou (P et Q).
Ensuite tu peux distribuer :
non(P) ou (P et Q)
= (non(P) ou P) et (non(P) ou Q)
= VRAI ou (non(P) ou Q)
= non(P) ou Q


Si tu n'est pas convaincu par ce petit calcul, tu peux toujours compléter un petit tableau et vérifier que les deux dernières colonnes sont les mêmes

\begin{array}{|c|c|c||c|c|}\hline P & Q &\neg P & (\neg P) \vee Q & P\implies Q
 \\ \hline V & V & & &
 \\ V & F & & &
 \\ F & V & & &
 \\ F & F & & &
 \\ \hline\end{array}

Posté par
aua
re : Logique 24-10-24 à 21:42

Citation :
- ou bien P est faux (une chose fausse implique tout ce que tu veux)
- ou bien P est vrai, et dans ce cas Q aussi

Je comprend jusque là
Citation :
Ce qu'on pourrait écrire non(P) ou (P et Q)

Ensuite j'ai pas compris pourquoi cela ?

Posté par
Ulmiere
re : Logique 25-10-24 à 13:09

C'est la traduction de ce que tu as compris jusque là

"P est faux" = non(P)
"P est vrai et Q aussi" = P et Q

Les "ou bien" se traduisent par un "ou" entre les deux égalités ci-dessus

non(P)    OU   (P et Q)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Logique 25-10-24 à 15:14

Bonjour

Bien sur, les justifications d'Ulmiere (que je salue) disent tout.
Néanmoins j'interviens pour donner un exemple qui montre que ce ne sont pas uniquement des conventions bizarres, mais que ça correspond au bon sens.

S'il pleut, je reste à la maison. Quand cette implication est-elle vraie?
Il se peut qu'il pleuve, je reste à la maison donc c'est OK.
Mais s'il ne pleut pas? Je peux quand même rester à la maison, mais je peux aussi sortir.
Le seul cas où elle est fausse est celui où je sors sous la pluie!

Posté par
Ulmiere
re : Logique 25-10-24 à 20:18

Salutations chère consoeur Camélia

Posté par
aua
re : Logique 26-10-24 à 21:51

Désolé pour cette réponse tardive!
Grace à vos réponses claires et complètes je viens de comprendre ! Merci beaucoup

Posté par
Ulmiere
re : Logique 27-10-24 à 18:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !