Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

logique - Algèbre de Boole

Posté par
Hardream
04-09-19 à 20:24

Bonjour, je ne savais pas comment rechercher mon problème sur google, donc excusez-moi du doublon si c'est le cas.

Voici mon problème, il concerne mon cours de système d'information numérique ( IUT GEII), entre autre de logique :

j'aimerais comprendre comment on fait cette transition :
S = A barre +  A  .  B barre
S = A barre + B barre

(sachant que "." veut dire "et" ; et que "+" veut dire "ou")

Merci

PS : excusez-moi de la mauvaise lisibilité, e n'ai pas trouvé comment mettre en forme le "barre"

Posté par
carpediem
re : logique - Algèbre de Boole 04-09-19 à 20:29

salut

pourquoi ne pas faire une table de vérité ?

Posté par
Hardream
re : logique - Algèbre de Boole 04-09-19 à 20:41

Salut,
Voici le contexte de l'exercice en photo

Je vais essayer le tableau de vérité

logique - Algèbre de Boole

Posté par
Hardream
re : logique - Algèbre de Boole 04-09-19 à 20:52

Voici ce que j'ai fait pour faire la table vérité de : A barre + A.  B barre

on a :
A : 0 / 0 / 1 / 1
B : 0 / 1 / 0 / 1
B barre : 1 / 0 / 1 / 0

ainsi :
A.B barre : 0 / 0 / 1 / 0

or
A barre : 1 / 1 / 0 /  0

donc
A barre + A.  B barre  : 1 / 1 / 1 / 0

Et ça correspond au tableau de vérité de l'équation logique de l'énoncé
S = [(A.B)barre] or S = [(A.B)barre] = [A barre+B barre]

Merci, je n'avais pas eu l'idée d'utiliser le tableau de vérité

Posté par
carpediem
re : logique - Algèbre de Boole 04-09-19 à 21:07

de rien

Posté par
verdurin
re : logique - Algèbre de Boole 04-09-19 à 21:50

Bonsoir,
on peut aussi utiliser la distributivité de + sur \cdot.

\bar{A}+(A\cdot\bar{B})=(\bar{A}+A)\cdot(\bar{A}+\bar{B})
 \\ \phantom{\bar{A}+(A\cdot\bar{B})}=1\cdot(\bar{A}+\bar{B})
 \\ \phantom{\bar{A}+(A\cdot\bar{B})}=\bar{A}+\bar{B}

Posté par
carpediem
re : logique - Algèbre de Boole 04-09-19 à 22:01

ha mais oui !! chaque opération est distributive par rapport à l'autre !!

Posté par
verdurin
re : logique - Algèbre de Boole 04-09-19 à 22:22

Salut carpediem.
C'était juste pour donner une autre méthode.
Pour la plus part des étudiants je crois que la table de vérité est nettement préférable.

Posté par
carpediem
re : logique - Algèbre de Boole 04-09-19 à 22:58

salut verdurin

oui bien sur surtout quand on débute ... et qu'on a de "petites" expressions logiques ...

ensuite les propriétés algébriques sont quand même plus performantes et efficaces

mais comme de plus j'avais oublié je suis revenu naturellement aux fondements

Posté par
matheuxmatou
re : logique - Algèbre de Boole 05-09-19 à 00:01

bonsoir

juste pour apporter encore une autre solution "visuelle" sur de petites expressions comme ça (certains de mes étudiants voyaient mieux ainsi), c'est le diagramme patate de Venn

on hachure tout ce qui n'est pas dans A, et aussi ce qui est dans A et pas dans B

on voit du même coup que c'est la réunion des deux complémentaires, et aussi que c'est le complémentaire de l'intersection...

mm

Posté par
carpediem
re : logique - Algèbre de Boole 05-09-19 à 19:11

oui bien sur une représentation graphique est toujours un plus ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !