Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Logique (au lycée: première )

Posté par
bouchaib
21-06-26 à 01:16

Bonsoir,
Soit n et m deux nombres entiers naturels,
     1.Montrer par recurrence que :

   (n3), (1- 1/n )^n < n.

2. Déduire par récurrence  que :

(n3) ( m3) : m<n n^m<m^n.
Je n'ai pas pu dépasser le stade initialisation  pour la réponse à la question 1.

Je voudrais m'aider je suis bloqué malgré que j'ai essayé.

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique (au lycée: première ) 21-06-26 à 08:40

Bonjour,
Une coquille sans doute dans la première inégalité.
Le membre de gauche est inférieur à 1.

Posté par
bouchaib
re : Logique (au lycée: première ) 21-06-26 à 19:22

Merci et donc l'inégalité correcte est :

(1- 1/n)^n < 1 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique (au lycée: première ) 21-06-26 à 20:51

Pas besoin de récurrence pour la démontrer.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique (au lycée: première ) 21-06-26 à 22:39

Si on veut vraiment utiliser une récurrence, on peut démontrer ceci :
Si 0 < a < 1 alors an < 1 pour tout n entier naturel non nul.

Posté par
carpediem
re : Logique (au lycée: première ) 03-07-26 à 14:46

si m < n alors :

n^m < m^n  <=> n^(m - n)  < (m/n)^n <=> n^(m - n) < [1 - (n - m)/n]^n

es-tu sûr de ton énoncé ?

sachant que la fonction ln est croissante on peut remarquer que les nombres n^m et m^n sont dans le même ordre que x = m ln(n) et y = n ln(m)

or  x/y = [m ln (n)] / [n ln (m)] = [m /ln (m)] / [n / ln (n)]

et il suffit d'étudier (les variation de) la fonction  t --> t / ln (t)

très probable que le nombre e intervienne quelque part et nécessite la condition n > m >= 3

Posté par
mdr_non
re : Logique (au lycée: première ) 03-07-26 à 17:02

Bonjour,

bouchaib @ 21-06-2026 à 19:22

Merci et donc l'inégalité correcte est :

(1- 1/n)^n < 1 .


Essaie plutôt de démontrer (1 + 1/n)^n < n, avec le signe +.
À partir de là, ta question 2 devient bien cohérente.

Posté par
dpi
re : Logique (au lycée: première ) 07-07-26 à 08:25

Bonjour,
La fonction tend vers 0.36787945...

Posté par
Imod
re : Logique (au lycée: première ) 10-07-26 à 18:10

Bonjour
C'est à dire 1/e , un grand classique  
Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !