Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Logique, Ensemble et Application

Posté par
PMPPC
15-09-17 à 16:06

Voici mon énoncé :

"Soit f une application d'un ensemble E vers un ensemble F. On pose
                    
                             : P(E) P(F) , A f(A)
                             : P(F) P(F) , B f-1(B)

a. Montrer que si est surjective, alors f aussi.
b. Montrer que si f est surjective alors l'est aussi.
c. Montrer que f est injective si et seulement si est injective.
d. On considère les assertions suivantes :
          I. f est injective.
        II. f est surjective.
       III. est injective.
       IV. f est surjective
       Donner, sans justification, les implications (non triviales) entre les quatre assertions précédentes."

J'ai réussi a traiter la question a. et b. mais j'aurais besoin d'un coup de pouce pour les deux dernières.

Merci d'avance

Posté par
jft91
re : Logique, Ensemble et Application 15-09-17 à 16:59

Bonjour,

Pour c)  : f injectiveinjective
il faut montrer f(A)=f(B)A=B
Si AB alors il existe xA tel que xB (ou xB tel que xA). Chercher  une contradiction..
injective f injective  : si f(x)=f(y) alors ({x})=({y}) donc..

Posté par
DOMOREA
re : Logique, Ensemble et Application 15-09-17 à 18:07

bonjour,
on peut aussi le démontrer directement
soit f(A)=f(B) montrons une inclusion, l'autre est similaire
x\in A implique f(x)\in f(A) donc f(x) \in f(B)
\exists b \in B, f(x)=f(b) donc x=b donc x \in B

Posté par
PMPPC
re : Logique, Ensemble et Application 17-09-17 à 21:44

Excusez moi de vous répondre avec tant de retard.
Merci pour vos explication!!

Posté par
PMPPC
re : Logique, Ensemble et Application 17-09-17 à 21:45

PMPPC @ 17-09-2017 à 21:44

Excusez moi de vous répondre avec tant de retard.
Merci pour vos explications!!

Posté par
malou Webmaster
re : Logique, Ensemble et Application 17-09-17 à 22:13

PMPPC, ferme ton ancien compte Pcerrip s'il te plaît car le site te reconnait en multicompte
merci
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !