Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

logique et ensemble

Posté par
Wilfred1995
24-11-17 à 09:34

Bonjour , je suis tout nouveau dans ce forum et merci beaucoup. Mon exercice est :
Traduire les enonces suivants à l'aide de symboles.
1. Tout element de A est non nul
2.A est l'ensemble des nombres rationnels dont le carré est supérieur ou égal à un.
3.A est une partie de N contenant au moins un élément impair.
4.il est nécessaire que x² soit strictement inférieur à un pour que x soit strictement positif et strictement inférieur à un

Posté par
Glapion Moderateur
re : logique et ensemble 24-11-17 à 10:39

Bonjour, et bien lance toi ! qu'est-ce que tu proposes ? on corrigera.

Posté par
Wilfred1995
re : logique et ensemble 24-11-17 à 10:40

Voici mes réponses :
1. \vee x \epsilon A , x\neq 0
S'il vous plaît j'avais oublié un détail
A est un sous ensemble de R

Posté par
Glapion Moderateur
re : logique et ensemble 24-11-17 à 10:45

oui c'est bien

Posté par
Wilfred1995
re : logique et ensemble 24-11-17 à 10:58

2. A=\left\{ x\epsilon Q, x\geq 1 \right\}

Posté par
Wilfred1995
re : logique et ensemble 24-11-17 à 11:15

3. Soit A\subsetN
\vee p \epsilon A , \ni x \in A , x= 2p+1

Posté par
Wilfred1995
re : logique et ensemble 24-11-17 à 11:22

Wilfred1995 @ 24-11-2017 à 10:58

2. A=\left\{ x\epsilon Q, x\geq 1 \right\}
c'est plutôt x²≥1

Posté par
verdurin
re : logique et ensemble 24-11-17 à 11:33

Bonjour,
pour le 2 c'est le carré qui est plus grand que 1

A=\lbrace x\in \Q \vert x^2\ge 1\rbrace

Le symbole « pour tout » s'obtient avec la commande \LaTeX \forall qui donne \forall

Le symbole « il existe » s'obtient avec la commande  \exists qui donne \exists

Posté par
Wilfred1995
re : logique et ensemble 24-11-17 à 11:34

5.x2\prec 1 \Leftrightarrow x\succ0 et x\prec 1

Posté par
Wilfred1995
re : logique et ensemble 24-11-17 à 11:39

verdurin @ 24-11-2017 à 11:33

Bonjour,
pour le 2 c'est le carré qui est plus grand que 1

A=\lbrace x\in \Q \vert x^2\ge 1\rbrace

Le symbole « pour tout » s'obtient avec la commande \LaTeX \forall qui donne \forall

Le symbole « il existe » s'obtient avec la commande  \exists qui donne \exists
Wilfred1995 @ 24-11-2017 à 10:58

2. A=\left\{ x\epsilon Q, x\geq 1 \right\}
c'est plutôt x²≥1
Merci verdurin je venais à peine de rectifier mon erreur avant que tu n'envoies. Grand merci pour les symboles.

Posté par
verdurin
re : logique et ensemble 24-11-17 à 11:46

Pour le 5. l'équivalence est fausse.

Dire que la proposition P est une condition nécessaire pour la proposition Q se traduit par

\neg P \implies \neg Q

Posté par
Wilfred1995
re : logique et ensemble 24-11-17 à 12:04

Donc c'est plutôt ceci:
x²≥1 \Rightarrow x<0 et x≥1.

Posté par
Wilfred1995
re : logique et ensemble 24-11-17 à 12:07

Je suis un peu perdu, de ton écriture  je veux d'abord savoir si ma question est une implication ou une equivalence....??

Posté par
verdurin
re : logique et ensemble 24-11-17 à 12:55

Non, c'est dans l'autre sens.

(x>0 et x<1)x2<1

Pour faire apparaître le caractère nécessaire on peut lire :
si x au carré n'est pas strictement inférieur  à 1 alors il est impossible que x soit strictement compris entre 0 et 1.

Posté par
Wilfred1995
re : logique et ensemble 24-11-17 à 13:21

Merci je viens de comprendre grâce à ce que tu as écrit. 🙏🙏

Posté par
Wilfred1995
re : logique et ensemble 24-11-17 à 13:22

Et le 3. est correct??

Posté par
Wilfred1995
re : logique et ensemble 24-11-17 à 13:39

S'il te plaît juste pour me rassurer , si je disais : x²<1 \Rightarrow(0<x<1)

Posté par
verdurin
re : logique et ensemble 24-11-17 à 13:46

Non.

Citation :
3. A est une partie de N contenant au moins un élément impair.

Dans ta traduction tu dis que quelque soit p dans A il existe x dans A tel que x=2p+1.

Il faut écrire qu'il existe un entier p tel que 2p+1 soit dans A.

Posté par
Camélia Correcteur
re : logique et ensemble 24-11-17 à 13:46

Bonjour

verdurin que je salue, n'étant pas là... je réponds au dernier post. Que penses-tu de -0.5?

Posté par
Camélia Correcteur
re : logique et ensemble 24-11-17 à 13:48

Rien que de le mentionner à fait matérialiser verdurin

Posté par
verdurin
re : logique et ensemble 24-11-17 à 14:16

Salut Camélia, et, avec un peu de retard, bon anniversaire.

Posté par
Camélia Correcteur
re : logique et ensemble 24-11-17 à 14:17

Merci!

Posté par
Wilfred1995
re : logique et ensemble 24-11-17 à 15:09

Joyeux anniversaire camelia

Posté par
Wilfred1995
re : logique et ensemble 24-11-17 à 15:19

Verdurin si je comprends bien c'est plutôt: soit A\subset N \exists p\in A , 2p+1 \in A

Posté par
verdurin
re : logique et ensemble 24-11-17 à 19:26

A est une partie de N et il y a au moins un nombre impair dans A.
On peut, par exemple, prendre A={3}.
Qui ne vérifie pas A\subset N \exists p\in A , 2p+1 \in A

je dirais :
A\subset \N\text{ et } \exists\, p\in \N\quad 2p+1 \in A

Posté par
Wilfred1995
re : logique et ensemble 24-11-17 à 20:19

Ok donc si je comprend bien le " et " un rôle très important

Posté par
Wilfred1995
re : logique et ensemble 24-11-17 à 20:23

C'est bon je n'avais pas vu \exists p \in N

Posté par
Wilfred1995
re : logique et ensemble 24-11-17 à 20:24

Merci beaucoup verdurin tu m'as beaucoup aidé!!

Posté par
verdurin
re : logique et ensemble 24-11-17 à 21:07

service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !