Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Logique numérique.

Posté par
matheux14
18-07-21 à 13:14

Bonjour ,

Merci d'avance.

Logique numérique.

Je ne sais pas comment faire.

Posté par
malou Webmaster
re : Logique numérique. 18-07-21 à 13:22

bonjour
pour faire simple, avec un 8 et un 13 au dessus, ce n'est pas multiplicatif
donc je pense que cela va être additif
entre le 2 et le 1 je mets un 7
parce qu'au dessus 7+1=8, et donc à gauche du 8, j'aurai un 9 etc....
et tu remplis tout comme ça

Posté par
matheux14
re : Logique numérique. 18-07-21 à 14:01

J'arrive à 61

Posté par
malou Webmaster
re : Logique numérique. 18-07-21 à 14:18

moi aussi

Posté par
ty59847
re : Logique numérique. 18-07-21 à 14:59

Donc, l'histoire des sommes, ce n'était pas une bonne piste.
Et si on disait : A partir de 2 cases de la même rangée, la case au-dessus au milieu doit être la différence entre les 2 valeurs  ...
Par exemple, le 13 vers le milieu doit être la différence entre le 8 et son voisin.

Et là, miracle, on arrive à remplir toute la grille, en respectant cette logique.

Posté par
matheux14
re : Logique numérique. 18-07-21 à 15:12

Logique numérique.

Trouver la fonction de chaque type de flèche et donner les remplir les derniers cercles.

Posté par
malou Webmaster
re : Logique numérique. 18-07-21 à 15:16

ty59847, j'ai pu me tromper car je fais plusieurs choses en même temps, mais en considérant des sommes, j'ai tout rempli ...non ?

            61
        30     31
     17    13     18
  9     8     5     13
2   7     1     4     9 

Posté par
malou Webmaster
re : Logique numérique. 18-07-21 à 16:08

pour 15h12
la flèche vers le bas c'est "enlever " 4
la flèche vers la gauche, peut-être enlever 2...
etc...teste, invente ! ...

Posté par
ty59847
re : Logique numérique. 18-07-21 à 17:34

@malou
La case en haut contient un point d'interrogation ?   Je voyais un 7, et je pensais qu'il fallait compléter toutes les autres cases.

Et du coup, je ne comprenais pas trop vos réponses.

Posté par
malou Webmaster
re : Logique numérique. 18-07-21 à 17:37

OK, merci ty59847

Posté par
verdurin
re : Logique numérique. 18-07-21 à 21:17

Bonsoir matheux14.
Pour tous ces « exercices » il faut-être conscient du fait qu'ils sont posés par des gens n'ayant généralement aucune connaissance mathématique.
Et très peu de logique.
L'objectif est de deviner ce qu'ils pensent.

Pour ton dernier exemple l'énoncé précise que chaque flèche a une fonction. On peut légitiment supposer que c'est toujours la même.

Posté par
dpi
re : Logique numérique. 19-07-21 à 13:38

Bonjour

La pyramide est un classique ,il faut rajouter une règle ,ici par
exemple : une case est la somme des deux cases de l'étage inférieur  (on pourrait aussi tenter la différence...).
8 =1+?  ?=7  

7+2-->9      
9+8=17

13=8+?     ?=5
5=1+?     ?=4
4+9=13

5+13=18

17+13=30
13+18=31
31+30=61

Logique numérique.

Posté par
dpi
re : Logique numérique. 19-07-21 à 13:50

Si la règle avait été  chaque case est la différence absolue des deux
cases en dessous.

Logique numérique.

Posté par
LittleFox
re : Logique numérique. 19-07-21 à 15:17

Ma réponse est (13§4)$9$2#(1§2).

Avec $ l'opérateur pour monter d'un étage à partir des deux cases du dessous, # l'opérateur pour descendre à gauche ou à droite à partir des deux autres cases et §n l'opérateur $ appliqué n fois.

Avec ($,#,§) = (+,-,*), on a (13*4)+9+2-(1*2) = 61
Avec ($,#,§) = (*,/,^), on a (13^4)*9*2/(1^2) = 514098
Avec ($,#,§) = (|a-b|,+,0 si n est pair sinon a), on a ||(0)-9|-2|+(0) = 7

Posté par
matheux14
re : Logique numérique. 19-07-21 à 16:49

merci dpi

LittleFox j'ai pas compris..

Posté par
LittleFox
re : Logique numérique. 19-07-21 à 17:00


J'essaie de faire une généralisation des différentes solutions proposées par malou et dpi en y ajoutant celle refusée par malou (ce n'est pas multiplicatif, seulement si on se limite aux entiers).

Je ne pense pas du tout qu'il faut comprendre ce que mon esprit tordu essaie de faire pour répondre à ces éngimes

Posté par
matheux14
re : Logique numérique. 19-07-21 à 17:10

ok merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !