Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Logique pour concours!

Posté par
fric62
12-05-08 à 17:38

Bonjour à tous!
Je révise le concours PASS pour l'ESPEME (peut être que certains connaissent ou ont intégré cette école ^^), et je viens ici pour que l'on m'explique comment trouver les quelques questions de logique, car quand on sait le faire une fois, après ça va tout seul!
Voila le type de questions

Quelles lettres manquent aux deux séries:
                                ABA
                                EYX
                                 ?
                       CCF BHB   ?  ADG
                                HSR
                                TJI
Voila les propositions:
a) UTU    b) IBA   c)JBA   d)EEY

Encore un autre :
CHÂTEAU =  1204000
Oiseau  =  00300
Voiture =  1004060
Vol     =  103
Etagère =   ?

a) 1200460   b)2140600   c)0204060   d) 1 462 000


Encore un dernier et après je vous laisse tranquille! :

1    8     27     64    125     216     ?

a)433      b)343      c)233     d)333


Voila! J'espère que vous allez pouvoir m'aider,
Bonne fin d'après midi! Merci d'avance

Posté par
infophile
re : Logique pour concours! 12-05-08 à 17:52

Bonsoir

Remarque que les voyelles donnent 0, donc sans même regarder le reste on sait que la réponse est la c)

Posté par
infophile
re : Logique pour concours! 12-05-08 à 17:54

Pour le dernier ça correspond aux cubes des entiers, donc la réponse est 73= 343.

Posté par
infophile
re : Logique pour concours! 12-05-08 à 17:55

La première série est-elle indépendante de la seconde ?

Posté par
fric62
re : Logique pour concours! 12-05-08 à 18:00

pour la premier exercice il y a eu un décalage:

                              ABA
                              EYX
                               ?
               CCF BHB   ?     ADG
                              HSR
                              TJI

Posté par
infophile
re : Logique pour concours! 12-05-08 à 18:03

Les ? représentent le même paquet de lettres ?

Posté par
fric62
re : Logique pour concours! 12-05-08 à 18:04

Merci beaucoup pour les réponses que tu m'as données, j'en ai encore 1 à te demander si cela ne te dérange pas ^^:
                         112
            27 125    ?    64 343
                         325
                         718
                         516

a)512     b)746    c)729        d)314

Posté par
fric62
re : Logique pour concours! 12-05-08 à 18:04

oui je t'ai mis les propositions juste en dessous

Posté par
infophile
re : Logique pour concours! 12-05-08 à 18:12

Je dirais 729, car sur la ligne on a de nouveau des cubes et 93=729 et sur la colonne la somme des deux premiers chiffres égal le troisième, 7+2=9, ok.

Posté par
fric62
re : Logique pour concours! 12-05-08 à 19:25

D'accord merci beaucoup, et sinon pour les lettres tu as une solution??

Posté par
infophile
re : Logique pour concours! 12-05-08 à 19:35

Je n'y ai pas encore bien réfléchis, j'ai du boulot ce soir mais je regarderai ça en français demain.

Bonne soirée

Posté par
fric62
re : Logique pour concours! 12-05-08 à 19:54

D'accord merci beaucoup ^^! Bon français alors!
Bonne soirée

Posté par
infophile
re : Logique pour concours! 13-05-08 à 18:28

Bonjour

Comme promis j'ai jeté un oeil et...je n'ai pas trouvé

Néanmoins j'exclurais la solution d)EEY car on remarque que les deux dernières lettres des mots en colonnes sont adjacentes :

ABA
EYX
HSR
TJI

Ce soir je sors j'ai pas le temps de chercher mais je n'oublie pas t'inquiète

Posté par
littleguy
re : Logique pour concours! 14-05-08 à 21:31

Bonjour

pour l'horizontale, la somme des rangs des lettres donne 12, donc on peut conjecturer IBA.

à voir et trouver alors une logique pour la verticale.

Posté par
infophile
re : Logique pour concours! 15-05-08 à 06:35

Ah ben voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !