Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

loi 0-1

Posté par Izzy (invité) 18-05-05 à 11:23

Bonjour à tous,

Voici l'énoncé de la loi 0-1 qui est utilisée en probabilités:

Soit X_1,...,X_n,... une suite de v.a. indépendantes. On pose

B_{\infty}=\bigcap_{n\geq 1}\sigma(X_k, k\geq n)

Alors, pour tout A\in B_{\infty},P(A)=0 ou 1. De plus siX est une v.a.r. B_{\infty}-mesurable alors X est presque sûrement constante.

En utilisant cette loi, j'aimerais montrer les deux résultats ci-dessous:

Soit X_1,...,X_n,... une suite de v.a.r. indépendantes. On a les résultats suivants:
L'ensemble des \omega (si on note \Omega l'ensemble sur lequel sont définies les X_i, \omega est un élément de \Omega ) sur lequel \sum X_n converge appartient à  B_{\infty} donc une série de v.a.r. indépendantes converge presque sûrement ou diverge presque sûrement. De même
 \limsup\, \frac {1}{n}(X_1+...+X_n) est une v.a. B_{\infty}-mesurable et donc cette limsup est presque sûrement constante.

En fait, dans le premier cas je n'arrive pas à montrer l'appartenance à B_{\infty} et dans le second mon problème est de montrer la B_{\infty}-mesurabilité.

Merci pour toute aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !