Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi à densité

Posté par
Escapism
18-05-13 à 13:35

Bonjour j'ai quelques problèmes avec un exercice, je viens donc solliciter votre aide. Le voici :

X est une variable aléatoire qui suit une loi de durée de vie sans vieillissement de paramètre k > 0.
On désigne par a un nombre tel que : 0 < a < 1
L'objectif est de déterminer le plus grand entier n tel que : P(Xn) 1 − a
1) Résoudre le problème algébriquement en exprimant n en fonction de k et de a.
2) On donne l'agorithme ci-dessous dont l'objectif est de déterminer n
a) Quel est la fonction f utilisée ?
b) Tester cet algorithme pour les couple (k;a) suivants : (0,1 ; 0,05); (0,01 ; 0,1); (0,1 ln 2 ; 0,2)
Comparer les resultats avec les valeurs exactes du 1). Pourquoi cette différence ?
c) Modifier alors cet algorithme pour qu'il fonctionne.

Algorithme :
Variables
K, A, N
Initialisation
Lire K, A
0 → N
Traitement
Tant que f(N) 6 1 − a
N + 1 → N
FinTantque
Sortie
Afficher N

J'ai donc supposé qu'il s'agit de la loi exponentielle.
Pour la 1ere question, j'ai fait :
P(Xn)= 1-e-k*n
Donc : 1-e-k*n 1-a
J'arrive donc à n-ln(a)/k  
Mais il ne faut pas plutôt arriver à quelque chose égale à n ? Comment faut il faire ?

Ensuite pour la question 2, j'ai répondu f(x)=1-e-k*x. Est-ce bien ça ?

Posté par
veleda
re : loi à densité 18-05-13 à 14:37

bonjour,
il me semble que ton inégalité vsur n n'est pas dans le bon sens
1-e^{-kn}\le 1-a<=>e^{-kn}\ge a<=>-kn\ge lna<=>n\le-\frac{lna}{k}
le plus grand entier n satisfaisant est égal à la partie enitière de-\frac{lna}{k}
0<a<1=>lna<0 =>-lna>0

Posté par
Escapism
re : loi à densité 18-05-13 à 14:49

Ah oui je m'étais trompée, j'ai donc réussi à finir l'exercice, merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
veleda
re : loi à densité 20-05-13 à 16:06

je t'en prie

Posté par
Sherlock
re : loi à densité 21-05-13 à 14:13

Salut jeune fille de TS du lycée Xavier Marmier...

Posté par
annaAnnaA
re : loi à densité 27-03-20 à 13:23

Bonjour ,
Je dois le meme exercice pour aujourd'hui mais je suis bloquée à la question 2 lorqu'il faut utiliser l'algorithme , pouvez vous m'aider ?
Merci !

Posté par
annaAnnaA
Loi sans vieillissement et algo 27-03-20 à 13:53

Bonjour je dois résoudre cet exercice pour aujourd'hui mais je suis bloquée à la question 2.b , pouvez vous m'aider?

X est une variable aléatoire qui suit une loi de durée de vie sans vieillissement de paramètre k > 0.
On désigne par a un nombre tel que : 0 < a < 1
L'objectif est de déterminer le plus grand entier n tel que : P(Xn)  1 ? a
1) Résoudre le problème algébriquement en exprimant n en fonction de k et de a.
2) On donne l'agorithme ci-dessous dont l'objectif est de déterminer n
a) Quel est la fonction f utilisée ?
b) Tester cet algorithme pour les couple (k;a) suivants : (0,1 ; 0,05); (0,01 ; 0,1); (0,1 ln 2 ; 0,2)
Comparer les resultats avec les valeurs exactes du 1). Pourquoi cette di?érence ?
c) Modi?er alors cet algorithme pour qu'il fonctionne.

Algorithme :
Variables
K, A, N
Initialisation
Lire K, A
0 ? N
Traitement
Tant que f(N) 6 1 ? a
N + 1 ? N
FinTantque
Sortie
A?cher N

1)-ln/a
2)a) f(x)=1-e-k*x

*** message déplacé ***attention, le multipost est interdit sur notre site  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !