Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi a densité et loi normale

Posté par
Ma-Niak
12-05-13 à 18:09

Bonjour,
voilà des heures que je bloque sur cette exercice pas moyen de faire la moindre question alors si quelqu'un pourrait me donner une indication pour que je puisse avancer s'il vous plait

Merçi d'avance

Partie A:

Sur le compte rendu d'analyse de sang du laboratoire 1, on peut lire :
« Taux de cholestérol total (g/L) N : 1,30 - 2,30 »
Il est précisé que le taux de cholestérol total, se distribuant dans la population adulte selon une loi normale de
moyenne μ1 et d'écart type σ1, l'intervalle [1,30 ; 2,30] qui est retenu comme « plage de normalité » correspond à
l'intervalle [ μ1 - 2 σ1 ; μ1 - 2 σ1 ] de cette loi.
On désigne par T1 la variable aléatoire qui associe à un adulte pris au hasard dans la population son taux de
cholestérol total.

1°) a) Déterminer la probabilité que T1 prenne une valeur dans l'intervalle [ μ1 - 2 σ1 ; μ1 + 2 σ1 ]. (Arrondir à 10 - 4 près).

b) Déterminer les paramètres μ1 et σ1 de la loi normale suivie par T1.

2°) Quelle est la probabilité qu'un individu adulte pris au hasard dans cette population ait un taux de cholestérol

a) inférieur à 1,60 g/L ?

b) compris entre 1,7 et 2,3 g/L ?

c) supérieur ou égal à 2,5 g/L ? (Les résultats seront arrondis à 10 - 3 près).

3°) Déterminer le plus petit taux de cholestérol t0 tel qu'un individu pris au hasard dans le population ait une probabilité au moins égal à 0,85 de se situer en dessous.

PARTIE B :

Dans le laboratoire 2, on considère que le taux de cholestérol dans l'ensemble de la population est modélisé par
la variable aléatoire T2 suivant une loi normale, de moyenne μ2 et d'écart type σ2, telle que P(T2 < 1,4) = 0,11 et
P(T2 > 2,4 ) = 0,09.

1°) Calculer les paramètres μ2 et σ2 de la loi normale de la variable T2. (Les calculs intermédiaires seront arrondis à 10 - 4 près, les valeurs finales de μ2 et σ2) seront données à 10 - 2 près).

2°) Le laboratoire 2 considère dans un premier temps comme acceptable les valeurs de T2 comprises entre deux limites a et b telles que P(a < T2 < b) = 0,9 ; les autres valeurs étant considérées comme pathologiques.

a) Peut-on déterminer a et b dans ces conditions ? (Expliquer).

b) Déterminer a et b symétriques par rapport à la moyenne tels que P(a < T2 < b) = 0,9. (Les résultats
intermédiaires seront arrondis à 10 - 3 près, les valeurs finales de a et b seront arrondies à 10 - 2 près.)

3°) En admettant que les personnes dont le taux est supérieur à 2,40 g/L doivent suivre un traitement, quelle est la probabilité qu'une personne prise au hasard se soit vue prescrire un médicament anticholestérolémiant.

Posté par
Ma-Niak
re : Loi a densité et loi normale 12-05-13 à 18:36

Help please

Posté par
snutile
re : Loi a densité et loi normale 12-05-13 à 19:56

Bonjour,
[1,30 ; 2,30]
[ μ1 - 2 σ1 ; μ1 + 2 σ1 ]
permet d'avoir un système d'équation à deux inconnus.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Loi_normale
A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !