Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi a densité utilisation de la calculatrice

Posté par
star213
23-05-17 à 23:04

Bonjour j'ai une ti 82 advanced je me demande quelles options nous permettent de déterminer la plus petite valeur de n

3) Dans cette question, on admet que ? vaut 12. On désigne par n et m deux nombres entiers.
a) Une barquette est conforme si sa masse, exprimée en grammes, se trouve dans l?intervalle [250 ? n ; 250 + n].
Déterminer la plus petite valeur de n pour qu?une barquette soit conforme, avec une probabilité supérieure
ou égale à 95 %

le sujet se trouve dans la partie B n°3 http://www.***lien interdit***on doit recopier son énoncé !

Merci d'avance

Posté par
Zormuche
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 23-05-17 à 23:07

Bonjour
j'imagine que la moyenne vaut 250?

Posté par
Zormuche
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 23-05-17 à 23:10

Il faut savoir que :
P(X<250-n) + P(250-n<X<250+n) + P(X>250+n) = 1, cela est logique car c'est l'ensemble des événements possibles

Or  P(X<250-n)=P(X>250+n) , cela va de soi car la courbe en cloche est symérique par rapport à l'axe d'équation y=250

On a donc :   P(250-n<X<250+n) = 1-2\times P(X<250-n)

Posté par
star213
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 23-05-17 à 23:17

merci pour ta réponse mais la il ne s'agit pas de trouver la moyenne je voudrai savoir de trouver la plus petite valeur de n tel que

P(250-n<=X<=250+n)=>0,95

j'ai l'impression qu'il faut utiliser la calculatrice sauf que je ne connais pas les options.

Posté par
star213
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 23-05-17 à 23:18

*merci pour ta réponse mais la il ne s'agit pas de trouver la moyenne je voudrai savoir comment trouver la plus petite valeur de n tel que

P(250-n<=X<=250+n)=>0,95

j'ai l'impression qu'il faut utiliser la calculatrice sauf que je ne connais pas les options.

Posté par
Zormuche
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 23-05-17 à 23:24

Oui, mais il faut d'abord connaître cette relation, et en tirer profit pour trouver la réponse

P(250-n<X<250+n) = 1-2\times P(X<250-n)

La plus petite valeur de n valable est celle pour laquelle P(250-n < X < 250+n) = 0.95

Tu n'as plus qu'à résoudre l'équation     1-2\times P(X<250-n) = 0{,}95

Posté par
star213
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 23-05-17 à 23:26

Excusez moi je n'avais pas vu votre deuxième réponse mais maintenant ça me parrait plus claire merci .Mais je reste bloquer sur l'équation finale je sais pas comment la résoudre.

Posté par
Zormuche
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 23-05-17 à 23:27

Montre comment tu as commencé, au moins

Posté par
star213
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 23-05-17 à 23:35

sigma = 12  mu =250

P(Z<=(250-n)-250/12)=0,95
P(Z<=-n/12)=0,95

Posté par
Zormuche
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 23-05-17 à 23:37

recommence en partant de la dernière équation que je t'ai donné

Posté par
star213
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 23-05-17 à 23:43

1-2*P(X<250-n)=0,95
-P(X<250-n)=0,95
=-P(Z<=(250-n)-250/12)=0,95
-P(Z<=-n/12)=0,95
c bon ?

Posté par
Zormuche
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 23-05-17 à 23:55

Je ne sais pas pourquoi tu passes par Z, en plus on a pas besoin de centrer et réduire

voilà ce que tu dois faire :


1-2\times P(X<250-n)~=~0{,}95

\Leftrightarrow -2\times P(X<250-n)~=~0{,}95-1~=~-0{,}05

\Leftrightarrow -P(X<250-n) ~=~ -0{,}025

\Leftrightarrow P(X<250-n)  ~=~ 0{,}025

Posté par
Zormuche
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 23-05-17 à 23:56

Et ça tombe bien, il y a une fonction toute faite dans la calculatrice qui permet de calculer n pour  P(X<n)=k

Posté par
star213
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 23-05-17 à 23:58

merci beaucoup

Posté par
Zormuche
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 24-05-17 à 00:01

que trouves-tu pour n?

Posté par
star213
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 24-05-17 à 00:27

je trouve n=24

Posté par
Zormuche
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 24-05-17 à 00:31

Précisément ?

Posté par
alb12
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 24-05-17 à 07:48

salut,
si X:N(0;1) alors P(-1.96<X<1.96)=0.95 (c'est dans le cours)
ici n/sigma=1.96 donc n=24 ok

Posté par
malou Webmaster
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 24-05-17 à 07:54

on ne répond pas aux sujets non conformes, le sujet perdant tout intérêt dès que l'image ou le lien sont supprimés
merci
(modération)

Posté par
alb12
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 24-05-17 à 08:01

la question a ete recopiee me semble-t-il
le lien n'a pas d'interet pour repondre à la question posee

Posté par
malou Webmaster
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 24-05-17 à 08:07

mon message ne s'adressait pas à toi alb12, mais j'ai eu un pb de connexion, si bien que mon intervention est venue après la tienne...
oui, c'est vrai que le sujet comportait l'énoncé...j'ai été induite en erreur par le lien existant

Posté par
alb12
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 24-05-17 à 08:13

ok

Posté par
Zormuche
re : loi a densité utilisation de la calculatrice 24-05-17 à 16:06

je suis bête j'avais oublié que le cours donnait les valeurs pour N(1;0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !