Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

loi beta

Posté par HUGO_76 (invité) 28-05-05 à 14:31

bonjour,


j'ai a effectuer du calcul de risque.
les experts techniques me donnent 1 valeur inferieure en dessous de laquelle la proba = 0, 1 borne suprieure en dessus de laquelle la proba = 0 et la valeur qui pour eux a la plus forte proba de realisation (comprise entre borne_inf et borne_sup).

je genere ensuite 1000 tirages aleatoires centres sur la valeur attendue et compris entre mes bornes.

je cherche maintenant a trouver a quelle loi de probabilite correspond cette distribution.

IL ME SEMBLE QUE DANS LA MAJORITE DES CAS LA DISTRIBUTION CORRESPOND A UNE LOI BETA !

il crois avoir attendu dire que les parametres d'une loi beta correspondent a mes bornes et a la valeur attendue.
est-ce vrai ?
quels sont les parametres de loi beta pour un tirage ou ma borne_inf serait 12, ma borne_sup de 34 et ma valeur attendue de 21 (= le mode) ?

merci a vous,


HUGO_76

Posté par
enzo
re : loi beta 28-05-05 à 19:18

bonjour, les paramètres a et b d'une loi beta peuvent être estimé par:


a = E (E - E² - V) / V où V = variance des xi et E=espérance des xi

ensuite,

b = (E - 2E² +E3 - V +EV)  / V


Il suffit alors de calculer E[X] et V[X] pour trouver a et b, et ensuite regarder si les données colle bien avec la loi beta!

Posté par HUGO_76 (invité)re : loi beta 29-05-05 à 11:36

merci de ta reponse enzo !

je suppose que l'on a V(x) = (variance_empirique / nbre_d_observation) ?

Posté par
enzo
re : loi beta 30-05-05 à 01:27

De rien HUGO_76  

c bien ça pr la variance


enzo

Posté par
enzo
re : loi beta 30-05-05 à 01:28

heu, juste pr assurer V[X]=(Xi-moyenne)² / nombre d'obs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !