Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Loi binomiale

Posté par olympien81 (invité) 28-02-07 à 15:58

Bonjour
est ce vous pourriez m'aider pour mon exercice.
merci d'avance.

                 Masse     Probabilité
                   320           0.06
                   330           0.12
                   340           0.20
                   350           0.25
                   360           0.17
                   370           0.14
                   380           0.06


on preleve au hasard succesivement, avec remise, n pieces.
Soit Y la variable aleatoire qui a chaque lot de n pieces ainsi preleves associe le nombre de pieces de 320g.

a) Expliquer pourquoi Y suit une loi binomiale et donner ses arametres.
b) On choisit n=10 . Calculer la probabilité qu'au moins une piece ait une masse de 320g

Posté par olympien81 (invité)re : Loi binomiale 28-02-07 à 22:53

il ny a personne pour m'aider svp!!!!

Posté par
Cauchy
re : Loi binomiale 28-02-07 à 22:58

Salut,

on répète n expériences indépendantes avec pour chaque expérience P(320)=0.06 donc c'est une binomiale de parametre (n,0.06).

Pour calculer la proba qu'on ait au moins une piece de masse 320g je te propose de calculer l'evenement complémentaire cad qu'on ait aucune piece de 320g et d'utiliser les resultats que tu connais sur les probas d'une binomiale.

Posté par olympien81 (invité)re : Loi binomiale 28-02-07 à 23:00

merci de ton aide mai comment calcule-t-on l'evenement complementaire?

Posté par
Cauchy
re : Loi binomiale 28-02-07 à 23:03

Et bien c'est la proba qu'on ait n échecs ici donc c'est (1-p)^n avec n=10 et p=0.06.

Ensuite pour retrouver ce qui nous intéresse on obtient 1-(1-p)^n vu qu'on cherche son complémentaire

Posté par olympien81 (invité)re : Loi binomiale 28-02-07 à 23:05

la proba est egale a 1-(1-0.06)^10 alors?

Posté par
Cauchy
re : Loi binomiale 28-02-07 à 23:15

Oui si je me suis pas trompé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !