Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

loi binomiale

Posté par
jeffrey95140
19-05-18 à 21:19

Bonsoir,

je voulais vous demander de l'aide car je ne comprends pas un exercice, c'est sur la loi binomiale.
Voici l'énoncé:

Une entreprise fabrique des cartes à puce. Chaque puce peut présenter deux défauts a et b. On prélève au hasard, une puce dans la production de la journée.
Une étude a permis de montrer que la possibilité qu'une puce prélevée au hasard ait:

- le défaut a est 0,03;
-le défaut b est 0,02;
-ni le défaut a ni le défaut b est 0,9506.

1. Quelle est la probabilité que la puce ait les deux défauts à la fois?

2. Les puces sont conditionnées par lots de 100 pour un nettoyage avant montagne sur la carte.
On prélève au hasard un lot de 100 puces( on assimile ce prélèvement à un tirage avec remiser).
X est la variable aléatoire, qui à chaque lot, associe le nombre de puces défectueuses.

a) Quelle est la loi de X?
b) Quel est la moyenne le nombre de puces sans défaut dans un lot de 100?

Voilà, j'ai fait le 1, j'ai trouvé 6 x 10^-4.

pour la 2a), j'ai fait X=B(n,p)

mais je n'arrive pas la 2b).

Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : loi binomiale 19-05-18 à 21:49

salut

1/ peut-être expliquer ...

2/ peut-être donner les valeurs de n et p ...

Posté par
jeffrey95140
re : loi binomiale 20-05-18 à 08:49

Bonjour carpediem,

d'accord, pour la 1, j'ai fait: p(AUB)=1-0,9506=0,0494

p(AB)= p(A) + p(B) -p(AUB)

= 0.03 + 0.02 - 0.0494
= 6 x 10^-4

pour la 2a) B(n,p) donc B(100, 6x10^-4)

Voilà, j'espère que c'est bon.

Posté par
carpediem
re : loi binomiale 20-05-18 à 10:02

ok

alors n'as-tu pas dans ton cours la moyenne ou espérance d'une variable aléatoire suivant une loi binomiale ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !