Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi binomiale

Posté par
princesyb
03-06-19 à 21:00

Bonsoir, je me creuse la tête depuis des heures mais je n'arrive pas à traiter cet exo. Pouvez vous m'aider svp

un groupe de 950 personnes va visiter la Cité de l'Espace. Chaque personne doit choisir entre une projection I MAX et une séance de planétarium
-la probabilité qu'une personne ne choisissent la séance de planétarium = 0,54
-il y a exactement 530 places au planétarium et 450 à l'Imax

quelle est la probabilité que tout le monde puisse aller là où il veut


.


Ce que j'ai fait
On appelle ici succès le fait de choisir la séance planétarium
On est dans un schéma de bernoli de paramètre B(950;0,54)

Aprés je suis bloqué je sais pas quoi faire
Bon j'ai pensé au début qu'il fallait faire

P(X530)+P(X450)
Mais bon ça marche pas vu que je sais pas comment le calculer

Posté par
pgeod
re : Loi binomiale 03-06-19 à 21:19

Si la séance à l'Imax est pleine, 500 seront allés au planétarium.
Le planétarium peut donc accueillir entre 500 et 530 personnes du groupe.

Posté par
princesyb
re : Loi binomiale 03-06-19 à 21:29

Merci je pense que j'ai compris je dois faire

P(500x530)=P(x530)-P(x500)


Mon problème c'est comment calculer p(x500) et P(x530)

Posté par
princesyb
re : Loi binomiale 03-06-19 à 21:57

Peut être j'arrive pas a le faire car le n est trop grand, je peux pas le calculer sans utiliser une calculatrice me donnant direct lecrsultat
Sans calculatrice je vais en avoir pour des heures encore

Esce raison ?

Posté par
pgeod
re : Loi binomiale 03-06-19 à 22:10

P(500x530)
= P(x= 500) + P(x = 501) + …. + P(X = 530)

Posté par
Barney
re : Loi binomiale 04-06-19 à 00:43

Bonjour,
calcule l'espérance et l'écart type
donne un intervalle de fluctuation

Posté par
princesyb
re : Loi binomiale 04-06-19 à 11:07

Oh non si je calcul un à un p(X=500)+...+P(530)
Ça va me prendre un temps fou

C'est pourquoi barney vous me demander de calculer l'écart type et espérance
Cependant, je n'ai pas encore appris les trucs de fluctuation et autre. Mon prof fera la leçon peut-être ette semaine ci

Vous pouvez m'expliquer en trés simple à quoi ça me servira de faire l'intervalle de fluctuation. Je ferais des recherches sur la leçon



E(x) =np=950*0,54=513

V(x)=E(x) q=513*(1-0,54)

V(x)=235,98

Posté par
Barney
re : Loi binomiale 04-06-19 à 14:02

très bien

l'écart type est la racine carrée de la variance V
le coef est égal à 1.96 pour 95%

Posté par
princesyb
re : Loi binomiale 04-06-19 à 14:54

C'est bien alors

Maintenant à quoi cela va nous servir de savoir que l'intervalle vaut 95%

Esceque cela me permet de calculer p(X=500)+...+P(X=530)

Posté par
Barney
re : Loi binomiale 04-06-19 à 20:42

ben regarde quel intervalle cela donne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !