Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi binomiale

Posté par Profil eddydu01 27-03-21 à 20:33

Bonjour,
J'ai un exercice à faire qui me pose problème. Le voici :

Pour vérifier les talents d'un voyant, les habitants d'un village propose de lui faire passer un test où il devra prédire les résultats de 12 lancers d'une pièce équilibré.
Le voyant donne 9 fois la bonne réponse. Les habitants peuvent ils faire confiance à ce voyant ?

Je viens de terminer le chapitre sur la loi binomiale et donc je pensais utiliser ceci (même si je ne suis pas vraiment convaincu mais je ne vois pas quoi faire d'autre). J'ai montré facilement que la variable aléatoire X qui compte le nombre de lancer bien prédit  suit une loi binomiale avec n=12 et p=0.5. Puis j'ai calculer P(X=9) pour me donner une idée mais je vois pas en quoi ça pourrait me permettre de dire qu'on peut faire confiance au voyant. Je suis un peu perdu.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
flight
re : Loi binomiale 27-03-21 à 20:37

salut

tu peux penser à utiliser un intervalle de confiance à 95%

Posté par
flight
re : Loi binomiale 27-03-21 à 20:39

plus precisement  voir si ta fréquence  f = .../12    est un intervalle de confiance à 95% que tu donnera  ( vu en cours je pense )

Posté par
flight
re : Loi binomiale 27-03-21 à 20:40

désolé  "plus precisement  voir si ta fréquence  f = .../12 se trouve  dans un intervalle de confiance ....

Posté par Profil eddydu01re : Loi binomiale 27-03-21 à 20:43

Bonjour merci pour votre réponse.
Le soucis c'est que je n'ai pas vu cette notion et il ne me semble pas qu'elle soit au programme. De plus il me semble que n doit être supérieur à 30 pour pouvoir appliquer l'intervalle de confiance non ? (Je viens de voir ça sur le net). Or n=12 ici donc on ne peut pas.

Posté par
flight
re : Loi binomiale 27-03-21 à 20:46

effectivement ! ...alors le plus simple  alors de calculer P(X=9)  et de comparer ca à la fréquence obtenue 9/12

Posté par Profil eddydu01re : Loi binomiale 27-03-21 à 20:53

Alors c'est ce que j'avais un peu fais à la base mais je n'étais pas trop convaincu par cette façon. Vous pensez que comme P(X=9)=0.0537<< 9/12 on peut en déduire que  l'on peut faire confiance au voyant ?
Merci

Posté par Profil eddydu01re : Loi binomiale 27-03-21 à 21:08

En fait pour vous faire comprendre pourquoi j'ai du mal à être convaincu par cette manière c'est parce que en appliquant ce raisonnement je pourrais dire que P(X=6)=0.2256<6/12 donc s'il aurait prédit 6 lancers j'aurais pu également conclure qu'on peut faire confiance au voyant. Cependant comme E(X)=6 c'est en moyenne ce que tout le monde peut trouver donc il n'y a aucune raison de faire confiance au voyant.
En fait la question que je me pose c'est comment je peux me permettre de dire que l'on peut faire confiance au voyant sans se fixer une sorte de "test" (comme les intervalles de confiance par exemple que j'ai pu feuilleter un peu, c'est vrai que c'est pas mal, dommage que n<30).
Peut être qu'il faudrait juste dire que E(X)<9 et donc le voyant est bien au dessus du lot ?
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !