Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi binomiale avec arbre

Posté par
Nelcar
05-12-20 à 10:47

Bonjour,
voici un autre exercice à savoir :
Soit X la variable aléatoire qui suit la loi binomiale de paramètres n=3 et p=0,3, en vous aidant d'un arbre pondéré, déterminez la probabilité P(X=0), P(X=1) et P(X)
l'arbre que j'ai fait ai ci-dessous (pas beau mais je n'arrive pas à faire autrement sinon ça ne peut le prendre donc je suis allée le faire sur paint)
donc P(X=0)= 0,7*0,7*0,7=0,343
donc P(X=1)0,7*0,7*0,3=0,147
donc P(X1)= je ne sais comment faire (peut-être prendre les deux valeurs ci-dessus et les diviser en 2) ?

MERCI

loi binomiale avec arbre

Posté par
Zormuche
re : loi binomiale avec arbre 05-12-20 à 10:53

Bonjour
ton calcul pour P(X=1) est faux

sur ton arbre, écris la valeur de X auxquelles correspondent chaque feuille de l'arbre
(les feuilles sont les noeuds finaux, qui n'ont plus de branche)

tu verras qu'il y a plusieurs chemins qui mènent à X=1

Posté par
Nelcar
re : loi binomiale avec arbre 05-12-20 à 11:15

Re,
oui je suis d'accord qu'il y a plusieurs chemins mais pour moi je résultat était le même
je trouve trois fois la possibilité d'avoir P(X=1=
soit P P barre au dessus et P barre au dessus donc 0.3/0.7/0.7=0,147
et P barré au-dessus, P et P barré au dessus donc0.7*0.3*0.7=0,147
et P barré au-dessus P barré au-dessus et p donc 0.7*0.7*0.3=0,147
donc je dois répondre trois possibilité d'avoir P(X=1) c'est ça.
et pour P(X1) ?
et pour P(X=0) là je devais dire quoi alors (1 seule possibilité d'après l'arbre)
MERCI

Posté par
Zormuche
re : loi binomiale avec arbre 05-12-20 à 11:18

S'il y a trois chemins pour mener à X=1, et que ces trois chemins sont bien disjoints, alors la probabilité de X=1 est la probabilité de l'union des trois chemins !

Pour P(X1), tu peux remarquer que  {X1} = {X=1}{X=0}

Posté par
Nelcar
re : loi binomiale avec arbre 05-12-20 à 12:42

ok mais comme dois-je noté ça
pour les 3 chemins
MERCI

Posté par
Zormuche
re : loi binomiale avec arbre 05-12-20 à 12:47

si on note A B et C les trois chemins, alors tu es bien d'accord que A B et C sont disjoints deux à deux (car si on n'a pris le chemin A, c'est qu'on n'a pas pu en prendre un autre, etc.)

Ensuite,  P(X=1)=P(\{A\}\cup \{B\} \cup \{C\})

et que sait-on de la probabilité d'une union d'événements disjoints deux à deux ?

Posté par
Zormuche
re : loi binomiale avec arbre 05-12-20 à 12:48

En fait, A B et C sont plutôt les événements correpsondant à "avoir emprunté tel chemin", pas les chemins en tant que tels

Posté par
Nelcar
re : loi binomiale avec arbre 05-12-20 à 13:49

Re,
là je suis perdue complètement avec les trois chemins et avec mon arbre.
EN effet il y a 3 chemins pour avoir P(X=1) là ok
deux évènements  A et B disjoints normalement c'est noté AB=
après je ne sais pas

MERCI

Posté par
Zormuche
re : loi binomiale avec arbre 05-12-20 à 14:21

Si deux événements A et B sont disjoints alors P(A union B) = P(A)+P(B)
Cela reste vrai si on a plus de 2 événements

Alors dans notre cas, A B et C sont disjoints 2 à 2
Donc que vaut P(A union B union C) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : loi binomiale avec arbre 05-12-20 à 14:30

Bonjour,
@Zormuche
Je passe juste pour interroger sur le bien fondé de la présence des accolades dans

Citation :
P(X=1)=P(\{A\}\cup \{B\} \cup \{C\})

Posté par
Nelcar
re : loi binomiale avec arbre 05-12-20 à 14:31

Re,
donc P(X=1) = P(ABC)=P(A)+P(B)+P(C)

MERCI

Posté par
Zormuche
re : loi binomiale avec arbre 05-12-20 à 15:12

Sylvieg c'est vrai je m'embrouille avec les notations utilisée au lycée !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : loi binomiale avec arbre 05-12-20 à 15:12

De rien, et à une autre fois sur l'île \;

Posté par
Nelcar
re : loi binomiale avec arbre 05-12-20 à 15:26

Re,
donc ici je me retrouve avec la même réponse que l'autre exercice
donc P(A) + P(B) + P(C)= 0,147+0,147+0,147= 0,441
ou la loi binomiale (3 parmi 1)*0,31*(1-0,3)3-1= 0,441
et pour P(X1)
Zormuche tu as écrit :
Pour P(X1), tu peux remarquer que  {X1} = {X=1}{X=0}
que dois-je faire après (0,441* 0,343= 0,151263

MERCI

Posté par
Nelcar
re : loi binomiale avec arbre 05-12-20 à 17:17

Re,
en faisant des recherches sur internet je pense qu'il fallait faire :
P(X1)=P(X=1) +P(X=0) donc 0,441+0,343=0,784

MERCI de me dire quoi

Posté par
Zormuche
re : loi binomiale avec arbre 05-12-20 à 17:41

c'est bien ça, car les événements {X=1} et {X=0} sont disjoints

Posté par
Nelcar
re : loi binomiale avec arbre 05-12-20 à 21:59

Re,
OK. Merci et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !