Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi binomiale et loi normale

Posté par
jackfds
10-05-19 à 11:07

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à y voir clair dans et exercice et vérifier mes calculs s'il vous plaît ? La dernière question notamment me met en échec.. et je ne suis pas sûre de mes autres réponses. Je vous remercie de vos éclairages.
Voici l'énoncé et mes réponses.

Pour jouer à l'Euromillions, en plus des 5 numéros à choisir parmi 50, il faut cocher 2 étoiles parmi 11 numérotées de 1 à 11.
On admet que pour un tirage unique, la probabilité qu'un joueur coche au moins une bonne étoile est égale à 3/55
Un joueur jour 100 fois dans l'année.
X est la variable aléatoire qui à une répétition de 100 jeux associe le nombre de jeux où au moins une bonne étoile est cochée.
On s'intéresse à la probabilité que le joueur coche au moins une bonne étoile plus d'une fois sur deux.
a ) Exprimer à l'aide de la variable aléatoire X la probabilité que l'on doit calculer
Ma réponse :
On répète 100 fois, de manière identique et indépendante, une expérience aléatoire qui consiste à cocher au moins une bonne étoile . Cette expérience a deux issues.
X suit la loi binomiale de paramètre n = 100 et p = 3/55
On doit calculer P(X>= 50)

b) Calculer l'espérance et l'écart type de la variable X
Ma réponse :
E(X) = n*p = 100*3/55 = 5.45
Ecart type = V((n*p*(1-p) = V((100*(3/55)*(52/55) = 2.2709

c) Expliquer pourquoi on peut considérer que la variable aléatoire Z = (X-µ)/sigma suit approximativement la loi normale centrée  réduite
Ma réponse :
Les trois conditions nécessaires sont remplies c'est à dire :
n>= 30 car n = 100
n*p >= 5 car n*p = 5.45
n*(1-p) >= 5 car 100*(52/55) = 94.54
Donc P (a<= (X-E(X)) / sigma <= b)  peut être approximée par P(a<=Z<=b) où Z suit une loi normale centrée réduite

d) Déterminer le nombre réel a tel que P(X>= 50) = P(Z>=a)
Ma réponse :
P(X>=50)
P(X-µ) / sigma >= (50 - 5.45) / 2.2709
(Z)>= 44.55 / 2.2709
Z >= 19.617

e ) Déterminer à la calculatrice P(Z>= a)
Ma réponse. On cherche P(Z>= 19.617)
Avec la calculatrice Ncd Lower 19.617
                                                       Upper : 100000000
                                                        sigma : 1
                                                        µ : 0
Cela donne p = 6.35E-86

En déduire la probabilité qu'un joueur coche au moins une bonne étoile plus d'une fois sur deux
Ma réponse :
P(X>= 50) = 6.4E-86
Cette probabilité est quasi nulle

f) Déterminer le plus grand nombre entier n tel que la probabilité que le joueur coche au moins une bonne étoile n fois dans l'année soit supérieure ou égale à 0.5
Ma réponse :
On répète n fois la même expérience à deux issues. X suit la loi B(n ; 3/55)
On veut que la probabilité du succès >= 0.5
J'ai pensé qu'on pouvait approximer par la loi normale don j'ai vérifié que les critères sont remplies : n >100 don >=30
                                  n*p >= 5.45 donc >= 5
                                   n*p*(1-p) >= 94.56 donc >= 5
On peut approximer B(n;3/55) par la loi normale
Je calcule µ = 3n/55
Je calcule sigma : V(156n/3025)
On cherche P(X>=1) >= 0.5
P(X>=1) = 1 - P(X=0)

Et là je ne m'en sors pas. Je ne sais plus comment raisonner ni comment  calculer
Pouvez-vous m'aider  ?
Je vous remercie.

Posté par
jackfds
re : loi binomiale et loi normale 10-05-19 à 12:29

Bonjour,
J'apporte une modification à mon post initial de 11 h 07
Après réflexion, je pense avoir fait une erreur sur la question e)
Déterminer à la calculatrice P(Z>= a )
Ma réponse modifiée :
J'ai mal programmé ma calculatrice en utilisant µ = 0 et sigma = 1
Je pense que je dois utiliser les paramètres de la loi binomiale c'est à dire  
sigma = 2.27 et µ = 5.45
Ce qui donnerait p = 2.2529E-10
La probabilité demeure quasi nulle
Voulez-vous vérifier mes calculs s'il vous plait..
Je vous remercie

Posté par
alb12
re : loi binomiale et loi normale 10-05-19 à 14:31

salut,
Quelque chose me chagrine, le 3/55 est-il correct ?

Posté par
Barney
re : loi binomiale et loi normale 10-05-19 à 14:54

Bonjour,

je suis entièrement d'accord avec alb12 :
cette proba 3/55 qu'on doit admettre ne correspond pas à la réalité

Posté par
jackfds
re : loi binomiale et loi normale 10-05-19 à 15:04

Bonjouri Alb 12
Bonjour Barney
Merci de vous pencher sur mon exercice.
Je confirme l'énoncé : " On admet que pour un tirage unique la probabilité qu'un joueur coche au moins  une bonne étoile est égale à 3 / 55. "

Posté par
Barney
re : loi binomiale et loi normale 10-05-19 à 15:12

ben calcule la proba
faire des exercices sur des énoncés erronés ne sert qu'à user sa calculette

Posté par
alb12
re : loi binomiale et loi normale 10-05-19 à 15:13

ce 3/55 donne des calculs sans interet ensuite
Donc bizarre
Pour moi la probabilité qu'un joueur coche au moins une bonne étoile est égale à 1-9*8/(11*10)=19/55
Il faudrait poser la question à ton professeur
je peux me tromper ...

Posté par
Barney
re : loi binomiale et loi normale 10-05-19 à 15:17

là encore, je trouve la même proba de 19/55 que alb12

Posté par
alb12
re : loi binomiale et loi normale 10-05-19 à 15:27

donc voir le prof !

Posté par
jackfds
re : loi binomiale et loi normale 10-05-19 à 15:48

Je vois que l'un et l'autre, Alb 12 et Barney, vous indiquez une réponse identique pour remédier à cette erreur possible d'énoncé
Je poserai la question au professeur.
Pouvez-vous me dire cependant si ma DEMARCHE de calcul est correcte jusqu'au e) inclus ?
Et  vous serait-il possible de m'indiquer les modalités de calcul pour la dernière question  car je n'avance plus ...
"Déterminer le plus grand nombre entier n tel que la probabilité que le joueur coche au moins une bonne étoile n fois dans l'année soit supérieure ou égale à 0.5.
Je vous renouvelle mes remerciements.

Posté par
alb12
re : loi binomiale et loi normale 10-05-19 à 16:03

cherche la proba de l'evenement contraire en fonction de n

Posté par
jackfds
re : loi binomiale et loi normale 10-05-19 à 16:52

J'en étais là en effet et j'avais donc posé
P(X>=1) = 1 - P(X=0)
Et là je bloque..
J'ai tenté de poursuivre avec la loi binomiale
et je me retrouve avec n > 12.35
Ceci ne me parait pas possible.. Et je ne sais pas l'interpréter..
Merci

Posté par
alb12
re : loi binomiale et loi normale 10-05-19 à 17:35

exprime P(X=0) en fonction de n c'est tres simple

Posté par
jackfds
re : loi binomiale et loi normale 10-05-19 à 18:25

Voilà ce que j'avais fait pour P(X=0)
n )* (3/55)^0* (1-(3/55)^n
0 )
(1-3/55^)^n
(52/55)^n
cela donnerait
P(X>=1) >= 0.5  puis 1 - (52/55)^n >=0.5
puis -(52/55)^n >= 0.5-1
(52/55)^n <0.5 (on multiplie par -1)
ln(52/55)^n<ln0.5
n.ln(52/55)<ln0.5
n>=ln(0.5) / ln52/55
n>12.35
Voilà où j'en suis.. Merci de votre aide.
Je ne pense pas que ce soit le bon calcul.. et en tous cas je ne sais pas l'interpréter dans le contexte de la situation..

Posté par
alb12
re : loi binomiale et loi normale 10-05-19 à 18:58

c'est bon

Posté par
jackfds
re : loi binomiale et loi normale 10-05-19 à 19:30

Cela voudrait dire que n = 13 c'est à dire 13 fois une répétition de 100 jeux..??
A votre avis ?.
Je m'embrouille un peu avec cette question dont  je trouve l'énoncé compliqué à comprendre...

Aux dernières nouvelles, le prof a confirmé la probabilité de 3/55...

Posté par
alb12
re : loi binomiale et loi normale 10-05-19 à 21:17

la reponse est dans la question
"Déterminer le plus grand (c'est plutot le plus petit je pense, encore un pb d'enonce ? ) nombre entier n tel que la probabilité que le joueur coche au moins une bonne étoile n fois dans l'année soit supérieure ou égale à 0.5"
ce n'est plus 100 c'est n=13 (il joue 13 fois dans l'annee)

Posté par
jackfds
re : loi binomiale et loi normale 10-05-19 à 23:27

Mon problème est bel et bien de comprendre l'énoncé et d'interpréter la réponse;
Je comprends de l'énoncé que " la probabilité que le joueur coche au moins une bonne étoile 13 fois (n fois) dans l'année est supérieure ou égale à 0.5"
Ainsi j'interprète que n serait à la fois le nombre de fois où il joue ET le nombre de fois où il coche une bonne étoile.
Donc n représenterait le nombre de jours où il coche la bonne étoile et NON le nombre de jours où il joue (ce dernier nombre incluant les jours où il ne coche pas la bonne étoile).
Voilà mes interrogations sur cette question.
Mais je ne veux pas abuser de votre temps et je vous remercie de celui que vous m'avez déjà consacré.
Je vous souhaite un bon week end

Posté par
alb12
re : loi binomiale et loi normale 11-05-19 à 09:26

je reformule l'enonce comme je crois le comprendre
Un joueur joue n fois
On cherche la plus petite valeur de n pour que la probabilite que le joueur coche au moins une bonne étoile au cours des n jeux  depasse 0.5

Posté par
jackfds
re : loi binomiale et loi normale 12-05-19 à 00:57

Formulée ainsi  la question  aurait été plus aisée à comprendre... Mais "le plus Grand nombre entier" brouille les pistes...
Donc,  on en saura plus sans doute lorsque le prof donnera la correction de ce devoir..
Alb 12 je vous renouvelle mes remerciements.

Posté par
alb12
re : loi binomiale et loi normale 12-05-19 à 08:03

tiens nous au courant !

Posté par
jackfds
re : loi binomiale et loi normale 12-05-19 à 14:53

Bien volontiers... Je n'y manquerai pas.
Bon dimanche . A bientôt donc

Posté par
jackfds
re : loi binomiale et loi normale 15-05-19 à 13:58

Bonjour Alb 12
Voici donc la correction complète rédigée par le prof
a) on répète 100 fois de façon indépendante une expérience aléatoire à deux issues E et E(barre) de probabilités 3/55 et 52/55
X compte le nombre de E donc X suit B(100 ; 3/55)
On doit donc chercher P(X50)

b ) = E(X) = np = 100*3/55 = 60/11
       = np(1-p) =( 624) / 11 = (439) / 11

c) n30  np5 et n(1-p)5 donc B(n;p) est très proche de N (;5²) et donc Z = (X- )/ très proche de N(0;1)

d ) p(X50) p((X-)/ ((50-60/11)) /(439) / 11
p(Z((50-60/11)) /(439) /11
Ainsi a = ((50-60/11))/(439)/11 19.6

e) p(Z19.6 0 d'après la calculatrice donc la probabilité qu'un joueur coche au moins une bonne étoile plus d'une fois sur deux est pratiquement nulle

f) p(n) = 0.5 équivaut à
p((X-) / (n-60/11) /(439)/11 = 0.5
p(Z(n-5.45) / 2.27 = 0.5
F(n-5.45) / 2.27 = 0.5
(n-5.45) / 2.27 = 0
n 5
Ainsi le plus grand entier cherché  est 5

FIN DE CORRECTION
On peut dire que ce n'était pas facile..
Je vous souhaite une bonne journée.

Posté par
Barney
re : loi binomiale et loi normale 15-05-19 à 14:18

pas facile et pas pédagogique avec une proba de départ sans fondement

Posté par
alb12
re : loi binomiale et loi normale 15-05-19 à 16:57

merci pour la reponse.
C'est vraiment un exercice tordu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !