Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi Binomiale par une loi normale

Posté par
Tomoe1004
21-04-19 à 21:11

Bonjour, j'ai un exercice en DM mais je n'arrive pas à résoudre toutes les questions, pourriez vous m'aider s'il vous plait?

On jette un dé non truqué, la partie est gagnée si on obtient un 5 ou 6. On joue 50 parties de suite.
Dans cet exercice les résultats approchés sont à arrondir à 10 -2 .

A. Loi binomiale

On considère la variable aléatoire X suit une loi binomiale dont on déterminera les paramètres.

1. Calculez la probabilité de l'événement E : "on gagne 15 parties".

2. Calculez la probabilité de l'événement F : "on gagne 15 parties".

B. Approximation d'une loi binomiale par une loi normale

On décide d'approcher la loi de la variable aléatoire X par la loi normale de moyenne
m = 50/3 et d'écart-type = 10/3.

On note Y une variable aléatoire suivant cette loi  normale.

1. Justifiez le choix des valeurs de m et de écart-type.

2. Justifiez que P(Y >= 17,5) est une approximation de la probabilité de l'événement :
"le nombre de parties gagnées est au moins égale à 18".

3. Donnez une valeur numérique de P (Y >= 17,5) arrondie à 10-2.

4. Déduisez-en une valeur approchée de la probabilité de l'événement : "le nombre de parties gagnées est compris entre 15 et 17.


Partie A:

1. Loi binomiale paramètre ( n;p ) = ( 50;0,33 )

P (X=15) = ( n     k ) * pk * (1 - p ) n - k

P (X=15) = ( 50   15 ) * 0,33 15 (1 - 0,33 )50 - 15 = 0,11

P (X=16) = 0,12

P (X=17) = 0,12

Posté par
Barney
re : Loi Binomiale par une loi normale 21-04-19 à 21:23

Bonjour,,

non,      1/3     et  pas 0.33

Posté par
Tomoe1004
re : Loi Binomiale par une loi normale 21-04-19 à 21:57

d'accord merci et ducoup pour les resultat c'est juste ou pas car j'ai refait en mettant 1/3 et les résultats n'ont pas changé.

Posté par
Barney
re : Loi Binomiale par une loi normale 21-04-19 à 22:33

moi je te parle de tes points au bac, pas du résultat numérique infinitésimal...
(ah au fait, pour le bac, tu évites aussi les n, p, k, a,b,c, ,..non présentés dans l'énoncé ou non définis par tes soins)

ton énoncé étant en partie copié/collé, difficile de connaitre les questions exactes

Pour la loi Normale, que penses tu de la moyenne ?

Posté par
Tomoe1004
re : Loi Binomiale par une loi normale 22-04-19 à 14:06

Bonjour, mais je n'ai pas compris votre message car moi je vous parle d'un exercice et vous vous me parlez du bac et l'exercice je ne l'ai pas copié/collé vous que il vient d'un livre donc je ne peut pas le copier coller. Et pour la dernière question je n'ai absolument pas compris.

Posté par
alb12
re : Loi Binomiale par une loi normale 22-04-19 à 14:26

salut,
la question A/2/ est manifestement un copie colle de la question A/1/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !