Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Loi conjointe probabilite

Posté par
Mathnovice
03-09-20 à 11:57

Bonjour,
J'ai du mal à comprendre la loi de proba jointe.
Si on regarde l'exercice en Pj en Q1:
Jaii compris que pour qu'une loi  suive une loi conjointe il faut que la somme des proba est égale à 1.
Je trouve alors a= 2 (1-b) / 17
Et b = 1-17a/2

Mais pour la Q2 je ne sais pas en fait determiner une loi de X, Y et encore moins Z !
Merci

Loi conjointe probabilite
*image recadrée sur le tableau*
malou edit > Mathnovice, Bonjour et bienvenue, mais merci de prendre connaissance de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Complète ton sujet en recopiant ton énoncé en réponse à ton 1er message

Posté par
carpediem
re : Loi conjointe probabilite 03-09-20 à 14:24

salut

on attendra donc un énoncé exact et complet ...

Citation :
Jaii compris que pour qu'une loi  suive une loi conjointe
ne veut strictement rien dire ...

Posté par
Mathnovice
re : Loi conjointe probabilite 03-09-20 à 14:40

Bonjour et désolé,

Voici l'énoncé suite au tableau :

1) déterminez a et b tels que la loi de (x,y) suive une loi conjointe
2)on pose Z= x+2y et T = max (x,y)
3) calculer les espérances de X,Z et T
4) X et Y sont elles independantes ? Justifiez


Pour la Q1, j'ai réfléchi au fait que la loi de (x,y) suive une loi conjointe si la somme des probabilités = 1, je trouve donc pour les valeurs de a et b ce dont j'ai parlé au 1er message.

Pour la Q2 je n'ai aucune notion de loi conjointe, je ne sais pas comment trouver les lois de X et (même Y meme si ce n'est pas demandé) et encore moins Z et T...

Merci de votre aide et merci de m'avoir souhaite bienvenue !

Posté par
flight
re : Loi conjointe probabilite 03-09-20 à 17:29

salut , à partir tableau on peut lire

P(X=-1)=P(X=-1Y=1)+P(X=-1Y=0)=3a/2 -a
P(X=0)= P(X=0Y=1)+P(X=0Y=0).=....
P(X=1)= P(X=1Y=1)+P(X=1Y=0).=....

à toi

Posté par
flight
re : Loi conjointe probabilite 03-09-20 à 17:30

..ne pas oublier que la somme des P(X=i) vaut 1

Posté par
flight
re : Loi conjointe probabilite 03-09-20 à 17:32

..puis faire de meme avec P(Y=i)   ... ce qui te donnera via un petit systeme d'équation a et b

Posté par
flight
re : Loi conjointe probabilite 03-09-20 à 18:56

petite correction pour  P(X=-1) , lire  3a/2 + a

Posté par
flight
re : Loi conjointe probabilite 03-09-20 à 19:04

et  Z peut prendre les valeurs {-1,0,1,2,3}   il te suffira de calculer P(Z=-1) , P(Z=0),....P(Z=3)  en utilisant les resultats de la loi conjointe

Posté par
Mathnovice
re : Loi conjointe probabilite 03-09-20 à 19:05

Salut Flight, merci de ta réponse c'est top.

Du coup est-ce cela ?

P(X=0)= P(X=0\cap{}Y=1)+P(X=0\cap{}Y=0).= (2a+3a)=5a
P(X=1)= P(X=1\cap{}Y=1)+P(X=1\cap{}Y=0).=a+b or (b =1-17a/2)
donc  P(X=1)=a+1-(17a/2)=1-15a/2

Loi de Y
P(Y=0)= P(Y=0\cap{}X=-1)+P(Y=0\cap{}X=0)+P(Y=0\cap{}X=1)=4a
P(Y=1)= P(Y=1\cap{}X=-1)+P(Y=1\cap{}X=0)+P(Y=1\cap{}X=1)=9a/2 +b = 9a/2+1-17a/2=1-4a

Du coup peux-tu me guider pour T s'il te plait ?

Merci

Posté par
flight
re : Loi conjointe probabilite 03-09-20 à 19:09

idem pour la loi de T

Posté par
Mathnovice
re : Loi conjointe probabilite 03-09-20 à 19:26

Ok merci !

Donc vu que T est le max de (x,y), il prend donc les valeurs (0,1) ?

Par exemple pour
T(X=-1)= max(P(X=0)), il n'y a pas de valeur pour Y donc T ne prend pas la valeur -1

T(X=0)= max (P(X=0),P(Y=0))=max(5a,4a)=5a ?

Idem pour T(X=1)=1-4a ?

Posté par
carpediem
re : Loi conjointe probabilite 03-09-20 à 21:14

Mathnovice @ 03-09-2020 à 14:40

1) déterminez a et b tels que la loi de (x,y) suive une loi conjointe
ça ne veut rien dire ...

par contre à partir de ce tableau on peut en déduire les lois conjointes de X et de Y par ce que flight rappelle à 17h29

Posté par
Mathnovice
re : Loi conjointe probabilite 04-09-20 à 08:04

Bonjour et merci a vous deux !
Désolé c'est mon énoncé..

Carpediem désolé je ne comprends pas le rapport avec le calcul de T ..

Posté par
carpediem
re : Loi conjointe probabilite 04-09-20 à 19:06

le tableau donne la loi de probabilité du couple de variables aléatoires (X, Y) et permet d'en déduire les lois conjointes des variables aléatoires X et Y ...(c'est pour la question 1/)

Posté par
Mathnovice
re : Loi conjointe probabilite 04-09-20 à 19:50

Ah excuse moi je pensais déjà à la question 2 car la 1 j'y ai trouvé :
a= 2 (1-b) / 17
Et b = 1-17a/2

là du coup je sèche sur Z et sur T, j'ai essayé de calculer T:

Donc vu que T est le max de (x,y), il prend donc les valeurs (0,1) ?

Par exemple pour
T(X=-1)= max(P(X=0)), il n'y a pas de valeur pour Y donc T ne prend pas la valeur -1

T(X=0)= max (P(X=0),P(Y=0))=max(5a,4a)=5a ?

Idem pour T(X=1)=1-4a ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !