Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Loi d’Arrhenius

Posté par
Kekeee
27-10-20 à 11:00

Bonjour, un petit exercice de cours me pose problème en chimie. Je voulais savoir s'il était possible d'obtenir un coup de pouce ici.
Voilà l'énoncé:
« On etudie la reaction: AB+C. On mesure la vitesse initiale de la réaction à différentes températures avec [A]0=5,810-3 mol.l-1

\begin{matrix} t(^oC) & 502& 527& 547& 567\\ v<sub>0</sub> (10^-^3 mol.l^-^1.s^-^1) & 6,5& 18& 38& 78 \end{matrix}

1) On suppose que la réaction a un ordre initial égale à 1. La loi d'Arrhenius est-elle vérifiée?

2) Calculez l'énergie d'activation et la vitesse initiale de réaction à 540 oC. »

Notre professeur nous a donné un élément de réponse pour la question 1 que je ne comprends pas...

•v0=k[A]0  k ne dépend que de T.

=>k(T)=v0(T)/[A]0

•k(T)=Ae-Ea/RT (loi d'Arrhenius).

ln(k(T))=ln(A)-Ea/RT

On pose Y=ln(k(T)) et X=-Ea/RT et X=1/T ( ou 1/RT)

Si Y=aX+b est vérifié alors;
a=-Ea/R et b=ln(A) .

Merci pour votre aide, j'espère ne pas déranger avec ma chimie.

Posté par
Kekeee
re : Loi d’Arrhenius 27-10-20 à 11:01

Lire v0 dans le tableau.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Loi d’Arrhenius 27-10-20 à 13:04

Poste ce topic sur le site de la physique/chimie

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !