Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Loi d'une fonction indicatrice

Posté par
Ednan
05-02-23 à 16:57

Bonjour,

J'ai une exercice sur lequel je bloque.

Soit X et Y 2 V.A indépendantes de loi exponentielles de paramètres respectivement et , je dois déterminer la loi de V=1{XY}.

En cherchant donc P(Vt), je pense qu'on a donc 3 cas :
- t>1 donc P(Vt)=1
- t<0 donc P(Vt)=0
Et entre les 2... je ne vois pas trop, je suis peut-être sur la mauvaise piste depuis le début.

Voilà voilà, merci d'avances pour votre aide !

Posté par
Zormuche
re : Loi d'une fonction indicatrice 05-02-23 à 17:22

Bonjour
Oui, il n'y a que 3 cas si tu cherches à faire la fonction de répartition, mais on peut voir la chose encore plus simplement : V est le résultat d'une indicatrice, donc ne peut valoir que 0 ou 1. C'est une variable discrète à deux valeurs. Il suffit de calculer par exemple P(V=0) pour pouvoir déduire ensuite P(V=1) et avoir complètement déterminé la loi de V, pas besoin de passer par la fonction de répartition

Posté par
Ednan
re : Loi d'une fonction indicatrice 05-02-23 à 18:32

Zormuche @ 05-02-2023 à 17:22

Bonjour
Oui, il n'y a que 3 cas si tu cherches à faire la fonction de répartition, mais on peut voir la chose encore plus simplement : V est le résultat d'une indicatrice, donc ne peut valoir que 0 ou 1. C'est une variable discrète à deux valeurs. Il suffit de calculer par exemple P(V=0) pour pouvoir déduire ensuite P(V=1) et avoir complètement déterminé la loi de V, pas besoin de passer par la fonction de répartition


Ok c'est bien plus simple en effet, du coup si je pars sur cette piste ça me donne :

P(V=0)=P(1{XY}=0) or ça vaut 0 si X>Y donc
P(X>Y)
P(e-x>e-x)

Et là j'avoue que je ne sais pas comment avancer.... (j'avais déjà eu ça sur mon brouillon quand je cherchais des idées et j'étais bloqué)

Posté par
Ulmiere
re : Loi d'une fonction indicatrice 05-02-23 à 19:03

Ce ne sont pas des équivalences mais des égalités, et la dernière ligne n'a aucun sens.

Pour calculer P(X>Y) :
P(X > Y |Y) = 1 -E(F_X(Y) | Y) P-presque sûrement, où F_X est la fonction de répartition de X

Posté par
Ulmiere
re : Loi d'une fonction indicatrice 05-02-23 à 19:16

Autre méthode si tu n'est pas à l'aise avec les espérances conditionnelles : souviens-toi que X et Y sont indépendantes donc

P((X,Y)\in A) = \int_A f_{(X,Y)}(x,y)dxdy = \int_A f_X(x)f_Y(y)dxdy


Reste à trouver un bon ensemble mesurable A et à finir le calcul

Posté par
Ednan
re : Loi d'une fonction indicatrice 05-02-23 à 19:30

Ulmiere @ 05-02-2023 à 19:03

Ce ne sont pas des équivalences mais des égalités, et la dernière ligne n'a aucun sens.

Pour calculer P(X>Y) :
P(X > Y |Y) = 1 -E(F_X(Y) | Y) P-presque sûrement, où F_X est la fonction de répartition de X


Merci des précisions, c'est possible de savoir d'où viens l'égalité mentionnée ? Je ne crois pas encore avoir abordé un quelconque résultat dans mon cours  qui pourrait me faire arriver à cette égalité, du coup je vous avoue que je suis un peu perdu

Posté par
Ulmiere
re : Loi d'une fonction indicatrice 05-02-23 à 19:47

Dans ce cas regarde plutôt l'autre méthode que je te propose avec l'ensemble A

Posté par
Ednan
re : Loi d'une fonction indicatrice 05-02-23 à 19:55

Ulmiere @ 05-02-2023 à 19:47

Dans ce cas regarde plutôt l'autre méthode que je te propose avec l'ensemble A


Super merci je n'y avais pas du tout pensé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !