Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Loi de composition

Posté par
Rabierre
12-04-18 à 02:18

Salut mes amis j'ai vraiment de votre aide pour ce t'exo

Soit E un ensemble muni de deux lois * et T
On suppose que e est neutre pour * et e' est neutre pour la loi T
On suppose enfin que: quelque soit ( x,y,u,v)€E^4, (x*y)T(u*v)=(xTu)*(yTv).
1. Montrer que e=e'
2. Prouver que les lois * et T sont identiques.
3. Montrer que cette loi est commutative et associative.

Posté par
Jezebeth
re : Loi de composition 12-04-18 à 02:39

Bonsoir

En galère même pour la question 1 ?
Il suffit de prendre x=v=e, y=u=e'...

Ce genre d'exercice c'est vraiment du bidouillage. Essayez de trouver par vous-même pour 2 et 3. Vous n'avez qu'une seule relation à votre disposition, tout tourne donc autour d'elle.

Posté par
Rabierre
re : Loi de composition 12-04-18 à 03:01

Salut jezebeth
J'ai pas compris ta réponse 1.

Posté par
carpediem
re : Loi de composition 12-04-18 à 09:35

salut

Citation :
On suppose enfin que: quelque soit ( x,y,u,v)€E^4, (x*y)T(u*v)=(xTu)*(yTv).
ce qui est vrai pour tout (x, y, u, v) est vrai pour certains (x, y, z, t) ...

et des éléments particuliers tu n'en pas beaucoup dans un groupe abstrait ...

Posté par
Jezebeth
re : Loi de composition 13-04-18 à 01:13

Rabierre Comme dit plus haut, tout l'exercice repose sur l'habileté à appliquer les relations avec les bons éléments. Or les seuls que vous connaissez de particulier, ce sont e et e'... Je vous ai donné la réponse pour le 1, on ne peut pas faire plus explicite. A vous de poursuivre, c'est le même principe.

(Par contre personne ne parle de structure de groupe ici. D'ailleurs on aurait bien du mal à trouver un inverse explicite avec seulement la relation !)

Posté par
Rabierre
re : Loi de composition 16-04-18 à 21:42

Ok j'ai compris merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !