Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de composition interne

Posté par
marsmallow
02-12-08 à 14:16

Bonjour, quelqu'un pourrait m'expliquer clairement ce qu'est une loi de composition interne? J'ai du mal à comprendre...

Merci !

Posté par
marsmallow
re : Loi de composition interne 02-12-08 à 14:31

En faite j'aimerais savoir aussi ce que signifie (a,b) -> c= a*b=aTb=a(perpendiculaire)b

?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Loi de composition interne 02-12-08 à 14:33

Bonjour

Si E est un ensemble, une loi de composition interne est simplement une fonction F:E\times E\to E. On note souvent F(x,y)=x\star y où * peut être remplacé par n'importe quel autre symbole. Ce qui est important, c'est de voir que les valeurs prises sont bien dans E (interne!).

Les exemples foisonnent: l'addition notée + sur N,Z,Q,R,R^2...

La multiplication, notée \times, . ou rien du tout sur N,Z,Q,R, mais aussi R+ et R*

La composition des fonctions notée o

Le produit scalaire est-il une loi de composition interne?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Loi de composition interne 02-12-08 à 14:35

Ce n'est pas perpendiculaire! \top et \bot sont aussi des symboles utilisés pour désigner des lois.

Posté par
marsmallow
re : Loi de composition interne 02-12-08 à 14:46

désolé, je n'arrivais pas à trouver le symbole alors jlai appelé par mégarde, perpendiculaire...

mais à uqoi servent-elles?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Loi de composition interne 02-12-08 à 14:54

A faire des théories générales; nous avons très ancrés des reflexes quand on utilise les notations + ou (comme l'associativité ou la commutativité).

Voilà un exemple à méditer: sur je définis m\star n=m^n C'est clair que je n'aurais pas pu l'appeler ni + ni . Alors n'importe quel symbole fait l'affaire! Essaye de voir un peu les propriétés de cette loi.

Posté par
marsmallow
re : Loi de composition interne 02-12-08 à 15:34

ah d'accord, ok!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !