Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

loi de gravitation universelle

Posté par
blisney
22-10-08 à 19:27

Bonjour. Pouvez vous m'aider pour l'exercice suivant svp

F est la force d'attraction entre deux corps A et B exprimé en Newton : F= G(m1xm2)/r²
-m1 et m2 sont les masses respectives des corps A et B exprimés en kg;
-r est la distance en mètres entre les centres de gravité des corps A et B;
-G est une constante universelle environ égale à 6,7x10 puissance -11
G1 est le centre de gravité du corps A; G2 celui du corps B.

Le poids d'un objet est la force que l'attraction gravitationnelle exerce sur cet objet.
Contrairement à sa masse, le poids d'un objet dépend du lieu ou il se trouve.


2) La terre a une masse de 5,9736 x 10 puissance 24 kg. son rayon est 6378 km à l'équateur et 6356 km aux poles.
Barnabé est un jeune homme de 23 ans de masse 74kg.
a) quel est son poids au pole sud?
(on considère que le centre de gravité de la terre est son centre)
b) Quel est son poids à l'équateur?
c)en général, on calcule le poids P sur la terre d'une personne de masse m en utilisant la formule P=mg.
dans cette formule g est une constante égale à 9,8 N/kg.
Calculer le poids de barnabé avec cette formule.
d) comparé les résultats des trois questions précédentes.
e) une fille de 56kg passe à 2 mètres de barnabé. Calculer la force d'attraction s'exercant entre la jeune fille et le jeune homme

Posté par
willll
re : loi de gravitation universelle 22-10-08 à 19:31

[b][/b]Bonsoir;
Va sur l'ile physique.

Posté par
blisney
re : loi de gravitation universelle 22-10-08 à 19:47

C'est pour un devoir de maths

Posté par
plumemeteore
re : loi de gravitation universelle 22-10-08 à 22:07

bonsoir Blisney
a) 6.7*10-11 * 5.9736*1024 * 74 / (6.356*106
= 6.7*5.9736*74/6.356² * 10-11*1024/(106
= 2961.71088/40.398736 * 10-11+24/1012
= 73.312 * 10-11+24-12
= 73.312*101 = 733,12

b) même calcul en remplaçant 6.356 par 6.378

c) 74*9.8 = 725.2

d)  dans l'ordre décroissant : poids au pôle, poids à l'équateur, poids selon la formule

e) 6.7*10-11* 76 * 54 / 2²
= 6874.2*10-11 = 6.8742*10-14

Posté par
blisney
re : loi de gravitation universelle 22-10-08 à 22:54

Merci beaucoup pour vos réponse.

Posté par
gaetanbo
le deux de cette question 25-11-08 à 10:38

dans un ardin botanique situé à l'équateur, une pomme de masse 150g est suspendue sur une branche à 3m du sol. La pomme se détache de l'arbre
calculer de deux façon differente la force d'attraction s'exercant entre la pomme et la terre

pour la premiere solution j'ai mis
F= 5.9736*10 puissance 24*6.7*10 puissance -11*150/6.378*10 puissance 6
F = là je fait le calcul

mais pour la deuxième façon de calculer j'ai pas trouvé
qui peut m'aider?

merci
P.S. devoir maison

Posté par
Gti57
re : loi de gravitation universelle 29-12-15 à 12:32

Dans l'exercice concernant la force de gravitation, il y a pour moi une erreur dans la réponse.
a) 6.7*10-11 * 5.9736*1024 * 74 / (6.356*106
= 6.7*5.9736*74/6.356² * 10-11*1024/(106
= 2961.71088/40.398736 * 10-11+24/1012
= 73.312 * 10-11+24-12
= 73.312*101 = 733,12
Le dénominateur indique (6.356*106)² alors que pour moi il faut lire
(6.356*103)² car :
6356 Km = 6.356*103 Km et non 6.356*106 ce qui change pour tout pour le reste de la résolution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !