Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de Laplace

Posté par
eerrtrr
27-01-17 à 22:25

Bonsoir, je bloque sur le calcul de l'épérance de la fonction de Laplace f(x)=\frac{1}2{}\left(e^{-\left|x \right|} \right). Je sais que celle ci vaut 0 mais je n'arrive pas à le démontrer.

En éspérant avoir votre aide, bonne nuit = ) Zzzzz

Posté par
lake
re : Loi de Laplace 27-01-17 à 22:39

Bonsoir,

Je suppose que tu veux parler d' une densité.

f est paire donc la fonction x\mapsto xf(x) est impaire.

Donc \int_{-a}^{a}xf(x)\,\text{d}x=0

Et sur \mathbb{R} itou.

Posté par
carpediem
re : Loi de Laplace 28-01-17 à 09:25

salut

lake a donné une solution rapide et efficace ...

sans utiliser la parité de f il suffit d'utiliser la relation de Chasles et écrire :

\int_{-a}^a xf(x)dx = \int_{-a}^0 xf(x)dx + \int_0^a xf(x)dx

pour chaque intégrale on peut alors se "débarrasser" des valeurs absolues

...

Posté par
eerrtrr
re : Loi de Laplace 28-01-17 à 13:57

Merci pour vos réponses, l'histoire de la parité est évidente Iake. Je cherche une démonstration, seul problème je suis partie comme tu le dis Carpediem, mais je bloque sur l'IPP, je n'arrive pas a trouver t*exp(-t).
On prend U'=-exp(-t)  et donc U=exp(-t)
                  et V=t        et    V'=1
Le 1/2 passe en facteur devant.
Donc est ce qu'il faut que se soit -1/2 pour que que le signe - de U' disparaisse??

Posté par
carpediem
re : Loi de Laplace 28-01-17 à 17:20

l'IPP se fait sans pb ... si on l'a fait proprement ...

Posté par
eerrtrr
re : Loi de Laplace 28-01-17 à 17:37

Ouais c'est assez simple juste que j'ai appris par moi même donc certain truc je suis obliger d'y réfléchir pour savoir si c'est bon. J'ai juste un problème de signe :

exp(-x)*(x-1)-1, c'est ce que je trouve pour l'intégrale de -inf à 0,  mais pour celle de 0 à +inf, trouve exp(-x)*(x+1)-1. Et de ce fait ça change tout, et j'ai beau me relire et refaire je vois pas où j'ai fais faux!!!

Posté par
eerrtrr
re : Loi de Laplace 28-01-17 à 17:45

Non en faite tout va bien, grossière erreur de ma part, j'ai juste oublié que X et -X était des valeurs que j'avais mis pour faire la limite en +inf, ce qui me donne bien 0, car je trouve lim X->+inf (-exp(-x))=0. Merci pour votre patiente en tout cas.

Posté par
carpediem
re : Loi de Laplace 28-01-17 à 17:57

de rien

de l'importance de travailler (presque !!) proprement sur son brouillon pour détecter les erreurs éventuelles ...

puisqu'on connait le résultats on en peut que s'être trompé si on ne l'obtient pas ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !