Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de moore

Posté par
Kpost44
28-01-21 à 22:02

Bjr, beug sur la dernière question d un dm.
Énoncé :Autrement dit : La complexité des composants, à coût minimum, a augmenté un rythme d'environ un facteur deux par an. Certes, à court terme, on peut s'attendre à ce que ce taux continue, voire augmente. À plus long terme, le taux d'augmentation est un peu plus incertain, même s'iln'ya aucune raison de penser qu'il ne restera pas presque constant avant au moins 10 ans.

Avec les questions on a déduit que le nombre y de transistors par microprocesseurs en fonction du nombre d annee écoulé depuis 1971 peut-être de f(x)=exp(0,33x+7.8)
4) ou je bloque  soit un réel x>=0
Calculer f(x+2)/f(x)
Jsp si ça donne exp (2) ou exp (0.66).
Merci de me préciser

Posté par
phyelec78
re : Loi de moore 28-01-21 à 22:09

Bonjour,

il ne faut pas espérer, il faut faire le calcul.

Bonjour,

je ne trouve pas exp(2)
vous avez f(x)= exp(0,33x+7,8)

f(x+2)=exp(0,33(x+2)+7,8)

Dites-moi combien vous trouvez?

Posté par
Kpost44
re : Loi de moore 28-01-21 à 22:13

f(x+2)=exp(0.66) environ 1,93
?

Posté par
phyelec78
re : Loi de moore 28-01-21 à 22:14

Oui.

Posté par
co11
re : Loi de moore 28-01-21 à 22:15

Bonsoir,
l'énoncé est très incomplet. Cela dit, si tu bloques uniquement sur :

Citation :
4) ou je bloque  soit un réel x>=0
Calculer f(x+2)/f(x)
Jsp si ça donne exp (2) ou exp (0.66).

f(x+2) = exp[0,33(x+2) + 7,8] = exp(0,33x + 0,66 + 7,8)
Peux-tu poursuivre ?

Posté par
co11
re : Loi de moore 28-01-21 à 22:16

pardon, je vous laisse ...

Posté par
phyelec78
re : Loi de moore 28-01-21 à 22:16

Pourriez-vous me montrer le détail de ce calcul, c'est important pour vous de savoir le faire, j

Posté par
phyelec78
re : Loi de moore 28-01-21 à 22:18

@co11, pas souci, cordialement phyelec78

Posté par
Kpost44
re : Loi de moore 28-01-21 à 22:18

En effet il est incomplet , mais juste ça donner environ 2 qui Concorde avec le fais que chaque année le nbre de microprocesseurs est ×2

Posté par
Kpost44
re : Loi de moore 28-01-21 à 22:23

De quel calcul f(x+2)/f(x)      ca donne exp(0.33(x+2)+7.8-(0.33x+7.8))
Exp(0.66) j ai distribué
Ok?

Posté par
phyelec78
re : Loi de moore 28-01-21 à 22:24

certes, mais montrer moi votre calcul, c'est important pour vous de savoir le faire.

rappel exp(a+b)=exp(a)exp(b)

f(x+2) = exp[0,33(x+2) + 7,8] = exp(0,33x + 0,66 + 7,8) =................

Posté par
phyelec78
re : Loi de moore 28-01-21 à 22:26

Ok votre manière fonctionne aussi  exp(a)/exp(b)=exp(a-b)

Posté par
phyelec78
re : Loi de moore 28-01-21 à 22:27

Donc oui  , environ 2 qui Concorde avec le fais que chaque année le nbre de microprocesseurs est ×2

Posté par
Kpost44
re : Loi de moore 28-01-21 à 22:33

phyelec78 @ 28-01-2021 à 22:26

Ok votre manière fonctionne aussi  exp(a)/exp(b)=exp(a-b)

donc tout est ok ?

Posté par
phyelec78
re : Loi de moore 28-01-21 à 22:36

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !