Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Loi de pareto

Posté par derby (invité) 22-02-06 à 10:23

Salut les gens,

Je voudrais vous signaler que je vous quitte la semaine prochaine, pour des cieux plus lumineux du sud de la France. Ceci fait suite à la réussite d'un concours de l'administration publique de  catégorie b.

Cette réussite est bien évidemment en partie grâce à vous, correcteurs dévoués...

Voici donc, mon problème d'au revoir, (en effet, peut être aurais je la chance d'être connecté là bas...), correspondant comme d'habitude à des épreuves d'annales d'inspecteur des impôts.

On dit qu'une variable aléatoire réelle X suit une loi de pareto de paramètre r et c (avec r>0 et c>2) lorsque sa densité de probabilité f est définie sur le corps des réels par :

f(x) = 0 si x< ou égal à r

f(x) = c r c/x c+1

1) Montrez que f est bien une densité de probabilité.

J'ai effectué une somme intégrale de r à +oo pour trouver la bonne réponse : 1

Y'a t il d'autres conditions à vérifier?

2) Tout à l'heure.

Posté par derby (invité)re : Loi de pareto 22-02-06 à 15:32

2) Exprimez E(X) et V(X) de la variable X en fonction des paramètres r et c.

Voilà ca que je trouve :

E(X) = c/ (c+1)r

V(X) = c/ [(c+2)r²] - E(X)²   par la formule de Huygens.

E(X) : en intégrant xf(x) entre r et +oo

3)Cette question me pose pb :

Quelles valeurs faut il donner à r et c pour que E(X) et V(X) soient égals à 1.

Avec le système d'équation 2x2 , je trouve :

c = 1+- 2, or c doit être sup. à 2 d'après l'énoncé.

Vos réactions...

Posté par
stokastik
re : Loi de pareto 22-02-06 à 21:28


1) une fonction de densité, dire qu'elle est positive, intégrable, et d'intégrale égale à 1, ça doit largement suffire

Posté par
stokastik
re : Loi de pareto 22-02-06 à 21:29

2) Tape "Loi de Pareto" sur Google, t'auras vite fait l'espérance et la variance...

Posté par
stokastik
re : Loi de pareto 22-02-06 à 21:30

3) 1+racine(2) est plus grand que 2...

Posté par
stokastik
re : Loi de pareto 22-02-06 à 21:33

PARENTHESE :

mdr Derby! Je viens de relire l'intro de ton post, et ceci avec le fait qu'aussi j'ai quelques souvenirs d'autres posts de toi, ça fait que tu m'fais délirer !

Posté par derby (invité)re : Loi de pareto 23-02-06 à 08:11

Content de te l'entendre dire.

Au fait, on vois pu davidk.

Posté par
davidk
re 23-02-06 à 09:35

DavidK souffre d'un mal de gorge profond + conjonctivite locale/
Traitement : carbocistéine + hexaline+sternex.
Ode spéciale
Qu'il est loin mon pays, qu'il est loin Parfois au fond de moi se ranime L'eau verte du canal du Midi Et la brique rouge des Minimes Ô mon pays, ô Toulouse, ô Toulouse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !