Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Loi de Poisson ou loi Binomiale

Posté par
larsenic
22-10-08 à 22:32

Bonsoir,
voilà, j'essaye d'aider ma fille dans ses exercices (niveau fac de médecine) mais j'atteins mes limites .

Dans l'exercice suivant le résultat n'est pas le même suivant la loi utilisée.
1°) Y a-t-il une solution unique ou les 2 solutions peuvent-elles être bonnes ?
2°) Quelles sont les conditions qui permettent d'utiliser la loi de Poisson plutôt que la loi Binomiale ?

Enoncé : On observe 2% de mortalité sur 600 patients traités durant la première semaine du traitement. Quelle est la probabilité de n'observer qu'un décès pendant la première semaine de traitement ?

Loi de Poisson = exp (-12) * 12 = 0.74 * 10^-4
Loi Binomiale = 600! / (1! * 599!) * 2%^1 * 98%^599 = 0.67 * 10^-4  

Merci de votre aide et bonne soirée

Posté par
borneo
re : Loi de Poisson ou loi Binomiale 22-10-08 à 23:10

Bonjour,

l'énoncé dit "On observe 2% de mortalité sur 600 patients" ou bien "chaque patient a 2% de risque de mourir durant la première semaine" ?

Posté par
larsenic
re : Loi de Poisson ou loi Binomiale 22-10-08 à 23:21

l'énoncé exacte est :
"Le traitement de l'embolie pulmonaire est actuellement l'héparine. On observe habituellement 2% de mortalité pendant la première semaine de traitement. Une série de 600 patients consécutifs hospitalisés et traités pour embolie pulmonaire est étudiée.
Quelle est la probabilité de n'observer qu'un décès pendant la première semaine de traitement ?"

Posté par
borneo
re : Loi de Poisson ou loi Binomiale 22-10-08 à 23:28

Je te mets des liens vers les articles loi binomiale et loi de Poisson

La loi binomiale est la plus générale. Ici, peut-on vraiment considérer qu'on a un tirage avec remise si on tombe sur un mort ?

La loi de Poisson est une approximation, qu'on prend pour des événements rares.
Cette loi peut être utilisée en tant qu'approximation d'une loi binomiale B(n,p) lorsque n est "grand" et p "petit" (n > 50, p < 0,1 et np < 10)

Ici n=600 et p=0.02  np=12

C'est donc limite, je suppose.

Je trouve 6.7 10-5 avec la loi binomiale et 7.4 10-5 avec la loi de Poisson, donc pareil que toi.

Ces résultats sont du même ordre de grandeur, sachant que la loi binomiale est plus exacte, à mon avis.

Posté par
borneo
re : Loi de Poisson ou loi Binomiale 22-10-08 à 23:30

Citation :
l'énoncé exacte est :
"Le traitement de l'embolie pulmonaire est actuellement l'héparine. On observe habituellement 2% de mortalité pendant la première semaine de traitement.


OK, ça veut donc dire que le taux de mortalité est de 2% sur une très grande population, et pas sur les 600, sans quoi on ne risque évidemment pas d'avoir un seul mort.

Posté par
borneo
re : Loi de Poisson ou loi Binomiale 22-10-08 à 23:34

Je vois que c'est ton premier topic  

Bienvenue au club des parents qui doivent se remettre aux maths pour aider leurs rejetons jusque dans l'enseignement supérieur !

Loi de Poisson ou loi Binomiale

Posté par
larsenic
re : Loi de Poisson ou loi Binomiale 22-10-08 à 23:44

Merci !

Bon je vais lui dire que si une de ces 3 inégalités "n > 50, p < 0,1 et np < 10" est fausse on peut prendre la loi Binomiale car elle est plus précise !

... et je vais pouvoir aller me coucher !

... encore merci !

Posté par
borneo
re : Loi de Poisson ou loi Binomiale 22-10-08 à 23:57

La loi binomiale est une loi générale alors que la loi de Poisson est une approximation.

Comme on calcule P(X=1) on peut le faire facilement avec la loi binomiale, on n'a donc pas besoin de la loi de Poisson. Mais si on voulait P(X<10) on y arriverait plus vite avec la loi de Poisson, car les calculs avec la loi binomiale seraient fastidieux.

Cette règle : "n > 50, p < 0,1 et np < 10" je l'ai trouvée sur le net, elle peut être sujette à discussion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !