Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

loi de poisson- Pièce à usiner

Posté par
dspx
01-05-21 à 19:50

Bonjour ,

Je voudrais savoir comment je dois raisonner pour répondre aux questions, je ne sais pas quelle valeur de cet énoncé dois, je prendre en compte comme paramètre pour la loi de poisson qui permettrait de résoudre cet exercice.

Une étude réalisée par un technicien a permis d'établir que le nombre moyen des arrivées de pièces à usiner à un certain poste est de 90 à l'heure et que la distribution du nombre d'arrivées à la minute se compte suivant une loi de Poisson.

1) Quelle est la probabilité qu'entre 10h52 et 10h53 il n'y ait aucune arrivée ?
2) Quelle est la probabilité que, pendant une certaine minute, il y ait entre 2 et 5 arrivées ?
3)Quelle est la variance du nombre d'arrivée par minute ?
4) Quel est le nombre d'arrivées par minute le plus fréquent ?

Posté par
dspx
re : loi de poisson- Pièce à usiner 01-05-21 à 19:53

S'il vous plait

Posté par
verdurin
re : loi de poisson- Pièce à usiner 01-05-21 à 22:30

Bonsoir,
la loi de Poisson s'appelle ainsi en l'honneur de Siméon Denis Poisson.
Il mérite une majuscule à son nom.

Il arrive en moyenne 90 pièces en 60 minutes.
En moyenne combien arrive t-il de pièces par minute ?

Posté par
dspx
re : loi de poisson- Pièce à usiner 02-05-21 à 13:02

Bonjour,
Désolé pour le retard.
On obtient 1.5 pièces par minutes.

Posté par
verdurin
re : loi de poisson- Pièce à usiner 02-05-21 à 15:37

Tu as la valeur du paramètre de la loi de Poisson.

Posté par
dspx
re : loi de poisson- Pièce à usiner 02-05-21 à 18:01

Pour la question 1,  
J'ai trouvé : P(X=0) = (e- k)/k!

En remplaçant  les paramètres , je trouve :
P(X=0) = 0,223

Pour la question 2,  X suit la loi de Poisson P(1.5)
J'ai trouvé : P(2X5)
                          = P(1.5,2)+P(1.5,3)+P(1.5,4)+P(1.5,5)
                          = 0.251+0.126+0.047+0.014
                          = 0.465
Comment je pourrais trouver cette valeur avec une calculatrice en rentrant seulement les paramètres?






,

Posté par
verdurin
re : loi de poisson- Pièce à usiner 02-05-21 à 18:24

Attention aux fautes de frappe :

Citation :
Pour la question 1,  
J'ai trouvé : P(X=0k) = (e- k)/k!

La notation P(1.5,2) pour dire P(X=2) sachant que X suit une loi de Poisson de paramètre 1.5 me semble particulièrement incorrecte. Le risque de confusion est maximal.

Pour trouver une valeur approchée de P(2X5) avec une calculette et sans faire d'addition, je ne sais pas.
Ça dépend de ta calculette et, comme on disait autrefois, RTFM.

Posté par
dspx
re : loi de poisson- Pièce à usiner 02-05-21 à 19:11

D'accord, je regarderais dans le manuel d'utilisation de la calculatrice pour la manœuvre à faire.
Pour la question 3, la variance est égale à lambda V(X) = = 1.5
Pour la question 4, je trouve P(X = 1) = 0,335 Donc la probabilité d'obtenir 1 pièce par minute est le plus fréquent parmi les autres probabilités déjà calculées.

Est ce que mes résultats trouvés sont elle correctes?

Posté par
verdurin
re : loi de poisson- Pièce à usiner 02-05-21 à 20:09

Tes résultats approchés sont corrects.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !