Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Loi de probabilité

Posté par
Nelcar
30-09-22 à 11:24

Bonjour,
Etant en L2 Staps (éducation et motricité) j'ai un module probabilité et statistique en relation au football. J'en ai fait en bac mais beaucoup d'oubli. Je viens de voir sur un site des fiches que j'ai imprimé et c'est  noté :
"Variables aléatgoires : le nombre de carton rouge lors d'un PSG vs ARSENAL P(X=O), P(X=2), P(X=3)
il s'agit de calculer l'ensemble des P(X=ki)=pi
Pi étant la probabilité que xi se réalise.
Le nombre de carton rouge lors d'un PSG vs ARSENAL
P(X=0)=1/7
P(X=1)=4/7
P(X=2)=2/7
"

Merci de m'expliquer comment ils ont fait pour avoir ce résultat.
Bonne journée

Posté par
carpediem
re : Loi de probabilité 30-09-22 à 13:07

salut

simplement ils ont fait des statistiques sur "tous" les matchs branquignoles vs gunners ...

et les probabilités données sont les fréquences obtenues sur tous ces matchs ...

Posté par
GBZM
re : Loi de probabilité 30-09-22 à 14:53

Bonjour,
Je pense plutôt que cette loi de probabilité a été inventée au pif pour servir d'habillage à un exercice de probabilités. L'important à comprendre est ce qui vient après ...

Posté par
carpediem
re : Loi de probabilité 30-09-22 à 15:15

c'est aussi une éventualité ...

mais quand on voit l'ensemble des stat récoltées sur chaque match et la moindre importance accordée au nouveau bouton d'acné sur le nez de tel joueur ou la nouvelle coupe de cheveux de tel autre et son interprétation il est assez aisé de trouver les "vraies" stat de ce genre d'information dans les milieux "autorisés" !!

Posté par
Nelcar
re : Loi de probabilité 30-09-22 à 16:53

Merci de vos réponses
si j'ai bien compris ce sont des chiffres sans signification c'est ça

¨Merci
Si quelqu'un peut me donner un exemple cohérent chiffré je prend

Posté par
GBZM
re : Loi de probabilité 30-09-22 à 16:54

Je suppose que la fiche que tu as citée ne s'arrêtait pas à ça. Qu'est-ce qui vient après ?

Posté par
Vassillia
re : Loi de probabilité 30-09-22 à 17:09

Bonjour,
La suite, c'est le classique calcul d'espérance et de variance

Sinon par rapport aux attendus qu'on peut avoir te concernant Nelcar, c'est :
- soit utiliser les probas données dans l'énoncé comme c'est le cas ici pour le nombre de cartons rouges
- soit utiliser la notion d'équiprobable, par exemple, pour le lancer d'un dé équilibré, on sait que chaque face a autant de chance de sortir donc P(X=1)=P(X=2)...=P(X=6) = 1/6
- soit reconnaitre une variable aléatoire qui suit une loi de Bernoulli ou une loi binomiale

Posté par
Nelcar
re : Loi de probabilité 01-10-22 à 08:39

Bonjour
GBZM :
après c'est noté :"le nombre de carton rouge lors d'un PSG vs ARSENAL P(X=O),P(X=1), P(X=2), P(X=3)
un tableau
k                        0                             1                         2
P(X=k)          1/7                       4/7                     2/7


puis il est noté loi de probabilité
carton rouge lors d'un match PSG vs ARSENAL
l'Espérance mathématique ou moyenne E(X)
E(X)=k1p1+ k2p2.....+knpn
E(X)=(0*1/7)+(1*4/7)+(2*2/7)=8/7

mais ce que je voulais savoir c'est comment ils ont trouvé
P(X=0)=1/7
P(X=1)=4/7
P(X=2)=2/7
ils sont partis de quel chiffre


Vassillia : ma question est
e voulais savoir c'est comment ils ont trouvé
P(X=0)=1/7
P(X=1)=4/7
P(X=2)=2/7
ils sont partis de quel chiffre

et si tu peux me mettre un vrai exemple avec tout ce que tu me mets afin que j'y regarde

Merci à vous tous
Bonne journée

merci de m'éclairer

Posté par
GBZM
re : Loi de probabilité 01-10-22 à 09:05

Je répète : les auteurs n'ont pas "trouvé" ça. Ils l'ont inventé pour faire une illustration du calcul de l'espérance et de la variance d'une variable aléatoire.

Posté par
Vassillia
re : Loi de probabilité 01-10-22 à 10:25

+1 avec GBZM, c'est une invention, tu n'auras jamais à en faire de la sorte. Toi tu devras juste utiliser les probas données dans l'énoncé (ou reconnaitre des situations comme précisé dans mon message précédent). Par contre tu dois savoir calculer l'espérance et la variance, il me parait plus intéressant pour toi d'essayer de comprendre comment utiliser ces formules.

Posté par
Nelcar
re : Loi de probabilité 01-10-22 à 14:01

Bonjour,

Merci beaucoup à GBZM et à Vassillia
on va voir le premier cours est vendredi (4 h en présentiel et 4 h en distanciel). Je trouve que ça va être dur de rester concentrer sur des maths pendant 8 heures. Enfin on verra bien

Si j'ai besoin d'aide je vous mettrai un message

bon week-end

Posté par
malou Webmaster
re : Loi de probabilité 01-10-22 à 14:05

Bonjour à tous

Nelcar, profite de ton passage pour modifier ton profil
Merci

Posté par
Nelcar
re : Loi de probabilité 03-10-22 à 11:34

Salut Malou,
oui tu as raison je vais faire de suite.
Tu vois cette année je vais encore avoir besoin de vous.

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !