Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de probabilité

Posté par
Rascarcapac
03-11-22 à 14:46

Bonjour à tous

J'aurais besoin de votre aide pour un exercice de DM à rendre lundi prochain. J'espère que vous pourrez m'aider à le résoudre.

Voici l'énoncé :
Une urne contient 5 boules numérotées, deux blanches et trois noires.
On tire successivement et sans remise les boules jusqu'à vider l'urne.
On appelle X le rang d'apparition de la première boule blanche tirée parmi les 5 boules.

1° Quelles sont les valeurs prises par X ?
2° Déterminez la loi de probabilité de X.
3° Calculez alors la variance et l'espérance de X.

Ce que j'ai fait :

1° Si on tire une boule blanche en premier : 1
      Si on tire une boule blanche après une noire : 2
      Si on tire une boule blanche après deux noires : 3
      Si on tire une boule blanche après trois noires : 4
      Les valeurs prises par X sont donc {1;2;3;4}

2° La loi de probabilité de X de paramètre n=? et p=? c'est là que je
      bloque.

Quand j'aurai trouvé la 2°, je pourrai faire la 3°.
Quelqu'un peut-il me dire si j'ai bon à la 1° et m'aider pour la 2° ?

Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Loi de probabilité 03-11-22 à 14:50

salut

fait un arbre pondéré

Rascarcapac @ 03-11-2022 à 14:46


1°   Les valeurs prises par X sont donc {1;2;3;4}

2° La loi de probabilité de X de paramètre n=? et p=? c'est là que je
      bloque.
ne penses pas que ce soit une loi connue !!

calcule à partir de l'arbre pondéré la probabilité de P(X = k)

Posté par
Rascarcapac
re : Loi de probabilité 03-11-22 à 17:48

Je suis désolé, mais je galère à faire l'arbre de probabilité ! Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
carpediem
re : Loi de probabilité 03-11-22 à 18:20

que les boules soient numérotées ou pas ne change rien puisqu'on ne s'intéresse qu'à la couleur

tirage    1        2            3          4          5

                 B
             /
             \
                 N

puis écrire les probabilités correspondant à chaque branche ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !