Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Loi de probabilité invariante

Posté par
Antonio974
20-11-22 à 18:55

Bonjour,

Je souhaite calculer la loi exacte de probabilité invariante de la matrice   A = \begin{pmatrix} 0.65&0.45 \\ 0.35&0.55 \end{pmatrix}

J'utilise python pour ce faire et j'ai trouvé un corrigé de la façon de faire pour ce calcul :


# A1
tabA = np.array([[0.65, 0.45], [0.35, 0.55]])
tabValP, tabVectP = scl.eig(tabA)
vectP = tabVectP[:,0]
proba = vectP/np.sum(vectP)
print(vectP)
print(sum(vectP))
print('Loi de probabilité invariante pour A :',proba)


On obtiens pour la matrice v les valeurs :

[0.5625 0.4375]


Ce qui est effectivement un résultat correct, qui vérifie Av = v.
Cependant, je ne comprends pas pourquoi on sélectionne uniquement la première colonne de chaque ligne (donc la première valeur de chaque tableau), ainsi que pourquoi nous divisons par la somme des vecteurs.

Posté par
carpediem
re : Loi de probabilité invariante 20-11-22 à 19:01

salut

ce programme donne :

1/ les valeurs propres et les vecteurs propres associées

2/ mais si v est vecteur propre alors kv l'est aussi !!!

3/ donc on ne divise pas par ... mais par sa norme (je suppose (*) ) pour avoir des nombres entre 0 et 1 ce qui est la définition d'une probabilité et d'un vecteur probabilité

(*) : voir exactement la définition (de python) des fonctions utilisées

Posté par
Antonio974
re : Loi de probabilité invariante 20-11-22 à 19:34

Ok, je comprends mieux pour la "division".

Par contre, pourquoi sélectionne-t-on uniquement ces valeurs :

vectP = tabVectP[:,0]
?

Posté par
carpediem
re : Loi de probabilité invariante 20-11-22 à 20:56

ben peut-être apprendre ce que signifie cette notation en python !!
et bien sûr se référer à la ligne précédente et apprendre/comprendre ce qu'elle veut dire ...

ce n'est qu'un pb de connaitre le langage python ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !