Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi de probabilites

Posté par eddy (invité) 12-05-04 à 13:19

Bonjour
Une urne comporte 18 jetons :8 rouges numerotees de 1 a 8 et 10 verts
numerotes de 1 a 10.On tire au hasrd SUCCESIVEMENT SANS REMISE 3
jetons de l’urne.
1)Denombrer les tirages possibles j’ai mi 18*17*16 =4896
2)Calculer la probabilite de chacun des evenements suivants.
a)Les 3 jetons tires sont rouges  j’ai trouve  (8*7*6)/(18*17*16)=7/102
b)Le deuxieme jeton tire est rouge  j’ai    mi (10*8*9)/(18*17*16)=5/34
c)Le deuxieme jeton tire est rouge et le 3 eme porte le numero 5 c’est
la ou ca se corce pour moi.
d)le premier et le troisieme jeton sont verts et le deuxieme porte le
numero 7 .  
merci beaucoup  

Posté par Guillaume (invité)re : loi de probabilites 12-05-04 à 13:35

1)ok je pense
2) a)ok je pense
b) le premier jeton est pas forcement vert ! il peut ausi etre rouge
!
de meme le 3ème est pas forcement vert ! il faut juste faire deux cas
possiblespour la couleur de 3ème tu t'en fiche tu regardes
juste combien de jeton il reste soit 18-1-1=16)
p=p(second est rouge sachant que le premier est rouge)+p(second est rouge sachant
que le premier n'est pas rouge)
p=8*7*16/4896+10*8*16/4896



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !