Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Loi de Student

Posté par
vavarem
11-08-19 à 18:46

Bonjour à tous,

Je viens de faire l'exercice suivant et ne comprends pas pourquoi dans la correction officielle le ddl = 8 alors que pour moi le dll = n-1 soit dll = 10-1 = 9.

QUESTION N°4 : On réalise le dosage du cuivre dans un comprimé en utilisant deux
spectrophotomètres d'absorption atomique (S1 et S2), les résultats des mesures d'absorbance sont les suivants :

SpectrophotomètreNombre d'essaisMoyenneEcart type estimé
S150.1520.00735
S250.1630.00864

- Existe-t'il une différence significative entre les résultats fournis par les deux appareils au risque 5% ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
verdurin
re : Loi de Student 11-08-19 à 19:22

Bonsoir,
une fois donnée la moyenne de chaque spectrographe, la cinquième mesure est déterminée par les quatre premières.
Il a donc 4+4 degré de liberté dans le tableau.

Posté par
vavarem
re : Loi de Student 11-08-19 à 20:52

Merci beaucoup ! 🙂

Posté par
vavarem
re : Loi de Student 19-08-19 à 10:56

Et du coup pourquoi pour l'exo suivant prend-on un dll = 14 alors que si l'on suit la logique de ce qui m'a été dit au dessus on aurait un dll = 28

Le tableau suivant donne les résultats de concentrations sériques d'un marqueur tumoral, exprimés en U/mL; obtenus sur n = 15 échantillons sanguins à l'aide de 2 techniques de dosage différentes A et B ; la méthode A étant considérée comme une méthode de référence.

N° de l'échantillonMéthode A (X: U/mL)Méthode B (Y: U/mL)
11215
22427
31716
41822
5710
62834
71817
82527
93331
101212
112226
121013
133032
141315
15118


En utilisant un test statistique dont on précisera les hypothèses nécessaires à son utilisation, peut-on dire que
les deux techniques de dosage donnent des résultats différents, au niveau de signification = 5%

Indications
: Pour une valeur du seuil de signification a = 5 %, les valeurs du t de Student pour 13 ; 14; 15;
28 ; 29 ; 30; degrés de liberté (d.d.l) sont respectivement égales à 2.160 ; 2,145 ; 2.131 ; 2,048 ; 2.045 ;
2.042.

Posté par
verdurin
re : Loi de Student 19-08-19 à 11:23

Bonjour,
ici on va comparer les 15 valeurs de X-Y à zéro.
On a bien 15-1 degrés de liberté.

Ici les mesures se font sur des individus différents alors que, dans le cas précédent, on répétait les mesures sur le même objet.

Posté par
vavarem
re : Loi de Student 19-08-19 à 11:37

Ok merci pour votre aide 👍😃



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !