Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Loi de student

Posté par
itsmewave
04-05-21 à 00:59

Bonsoir,
Comment on appelle le paramètre v de la statistique de Student tv et s'agit t'il du paramètre de quelle loi parmi celles qui définissent la loi de student?
Merci

Posté par
DOMOREA
Loi de student 04-05-21 à 09:49

bonjour,
\nu représente le nombre de degré de liberté, Quand \nu augmente  la loi converge vers la loi normale quand \nu>120, on accepte l'approximation normale
Utilisation de la loi de student en fonction du nombre de degré de liberté  p(-t_{\nu}\leq t \leq_{\nu})=1-\nu

Posté par
Vassillia
re : Loi de student 04-05-21 à 10:43

Bonjour,
En effet \nu est le degré de liberté et lorsqu'il augmente, il y a convergence vers la loi normale centrée réduite. Je serai un peu moins catégorique pour le seuil à partir duquel on autorise à "remplacer", c'est vraiment enseignant dépendant.

Par contre pour l'intervalle, il faut lire si t_{\nu,\alpha} est le quantile d'ordre 1-\alpha alors on a P(T<t_{\nu,\alpha})=1-\alpha et P(-t_{\nu,\alpha/2}<T<t_{\nu,\alpha/2})=1-\alpha. Le calcul de 1-\nu n'a pas beaucoup de sens.

Une utilisation courante de la loi de Student est de calculer un intervalle de confiance quand la variance est inconnue.
Pour X_1...X_n iid selon une loi normale de moyenne  \mu et de variance \sigma^2 alors T=\frac{\overline{X}-\mu}{S/\sqrt{n}} avec \overline{X} l'estimateur sans biais de \mu et S^2 l'estimateur sans biais de \sigma^2 suit une loi de Student avec  \nu=n-1 degrés de liberté.

Posté par
DOMOREA
Loi de student 04-05-21 à 13:02

oui
je n'ai pas contrôlé la mémoire résisuele de mon ctrl C
ce n'est pas \nu mais \alpha l'erreur était manifeste et évidente

Posté par
itsmewave
re : Loi de student 05-05-21 à 13:39

Génial, J'ai bien compris
merci infiniment Vassillia et DOMOREA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !