Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi des Sinus

Posté par
Misker
16-03-20 à 10:10

Bonjour,
Même pendant cette période inédite, j'ai un DM de Math à rendre et j'ai beau essayé dans tout les sens je n'y arrive pas ! Mon Dm est en trois partie voici la première sur le Loi des Sinus

Dans un triangle ABC, on note HA, HB et HC les pieds des hauteurs respectivement issues de A, B et C.
On note également a = BC, b = AC et c = AB et S l'aire du triangle ABC.

PARTIE A : Loi des sinus

1. Exprimer l'aire S du triangle ABC de trois manières différentes à l'aide des trois hauteurs.
2. Déterminer sin A, sin B et sin C en fonction de l'aire S et des longueurs a, b et c.
3. En déduire la loi des sinus :
sinA/a = sinB/b = sin C/c = 2S / abc

Je ne demande pas directement  la réponse (même si je ne suis pas contre ) mais au moins quelques pistes
Merci

Posté par
Priam
re : Loi des Sinus 16-03-20 à 10:34

Pourrais-tu montrer ce que tu as essayé de faire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Loi des Sinus 16-03-20 à 10:40

Bonjour,
Déjà, l'aire de 3 façons différentes en utilisant les hauteurs, c'est simple, tu l'as fait ?
(appelle A';B';C' les pieds des hauteurs)

Ensuite exprime les sinus des angles
par exemple sin A = coté opposé/hypoténuse dans le triangle ACC' ça donne quoi ?

Posté par
Misker
re : Loi des Sinus 16-03-20 à 10:57

Oui, pour la première question j'ai trouvé  3 résultats mais je doute tout de même
c'est C*C' / 2 = B*B' /2 = A*A' / 2 = AireS
C'est le plus logique mais bon

Et pour ce que tu me dis je trouverais
Sin A = Hc / b
Sin B = Hc / a
Sin C = Hb / a

Ce qui pourrait nous donner Hc = bSinA
Mais aussi Hc = aSinB
Donc bSinA = aSinB

Posté par
Priam
re : Loi des Sinus 16-03-20 à 11:18

Mais l'aire S n'est pas égale à ce que tu as écrit !

Posté par
Misker
re : Loi des Sinus 16-03-20 à 11:19

Glapion
Priam
C'est mon début sur ce forum j'avais oublié de vous nommer ! Oups

Posté par
Misker
re : Loi des Sinus 16-03-20 à 11:20

Priam
C'est bien ce qui me semblait car c'étais compliqué pour la suite, mais ducoup comment je suis censé le trouver ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Loi des Sinus 16-03-20 à 11:56

S = Base * hauteur / 2 = a * AA' /2 = .....

Posté par
Misker
re : Loi des Sinus 16-03-20 à 12:18

Glapion
Oui je me suis trompé, en plus c'est même pas ce que j'avais mis sur ma feuille
Mais on ne peu pas simplifié ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Loi des Sinus 16-03-20 à 14:01

On verra après ce qu'on peut en faire, pour l'instant ça répond à la première question

2S = a * AA' = b * BB' = c * CC'

maintenant utilise les sinus
Sin A = CC' / b
même principe pour Sin B et sin C
et après réfléchis comment on va en déduire la loi des sinus.

Posté par
Misker
re : Loi des Sinus 16-03-20 à 14:49

Sin A = CC'/ b = BB' / c
Sin B = CC' / a = AA' / c
Sin C = BB' / a = AA' / b
C'est ce que j'ai trouvé pour les 3 Sinus.

J'ai une piste je ne sais pas si c'est ça
Sin A * b = CC'
Sin B * a = CC'
donc Sin A*b = Sin B *a
On divise des deux côtés
Sin A/a = Sin B/b = Sin C/c ?

Posté par
Misker
re : Loi des Sinus 16-03-20 à 14:51

Glapion
J'ai encore oublié de te nommer
Est-on obligé de nommé l'autre pour qu'il soit averti ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Loi des Sinus 16-03-20 à 15:06

Bonjour Misker,

Citation :
Est-on obligé de nommé l'autre pour qu'il soit averti ?

pas nécessairement, sauf s'il y a plusieurs personnes qui te répondent et que tu veux t'adresser à un interlocuteur en particulier

Posté par
Glapion Moderateur
re : Loi des Sinus 16-03-20 à 16:10

garde plutôt des formules symétriques sans favoriser CC'
Sin A = CC' / b
Sin B = AA' / c
Sin C = BB' / a

Ensuite tu remplaces les AA' ; BB', et CC' en utilisant ces formules dans
2S = a * AA' = b * BB' = c * CC'
et tu n'auras plus qu'a diviser toutes les égalités par abc

Posté par
Misker
re : Loi des Sinus 16-03-20 à 17:20

Glapion je t'avoue ne pas comprendre ce que tu me dis

Posté par
Glapion Moderateur
re : Loi des Sinus 16-03-20 à 18:48

Avec les formules des sinus tu peux exprimer CC' = b sin A et pareil pour BB' et AA' puis remplacer ça dans
2S = a * AA' = b * BB' = c * CC', non ?

Posté par
Misker
re : Loi des Sinus 17-03-20 à 10:26

Bonjour en cette nouvelle journée,
Alors ça nous donne 2s = a*cSinB = b*a SinC = c*bSinA
Je pense que je comprend pas ce que tu me demandes à celui là désolé :/ Glapion

Posté par
Glapion Moderateur
re : Loi des Sinus 17-03-20 à 10:51

très bien , tu divises maintenant tous les membres des égalités par abc et tu vas tomber sur la formule demandée.

Posté par
Misker
re : Loi des Sinus 17-03-20 à 10:54

Glapion
Effectivement merci !
2S / abc = SinA /a = SinB /b = SinC /c

Par contre je le justifie comment la division par abc ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Loi des Sinus 17-03-20 à 11:08

tu n'as rien à justifier, on a toujours le droit de diviser les deux membres d'une égalité par un même nombre non nul (et abc, c'est non nul).

Posté par
Misker
re : Loi des Sinus 17-03-20 à 11:15

C'est vrai ! Merci beaucoup pour tout!Glapion
(si jamais j'ai posté la deuxième partie sur la formule de Héron cette fois-ci )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !