Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Loi empirique

Posté par
toureissa
02-09-21 à 21:39

Bonsoir à tous,

J'ai un souci à comprendre la notion de loi empirique.
Si on considère un échantillon aléatoire (X_1, X_2,...,X_n) , c'est-à-dire une suite de variables aléatoires qui suivent  une même loi, alors la loi empirique associée a cet échantillon est la distribution qui affecte le même poids à chaque point de  l'échantillon.

Mon souci est que je ne comprend pas comment on peut faire une distribution entre des v.a , alors que d'habitude on le fait entre les évènements élémentaires associés à un univers .

Merci de m'aider !

Posté par
verdurin
re : Loi empirique 02-09-21 à 21:51

Bonsoir,
on ne fait pas une « distribution entre des v.a. ».
On suppose  que les v.a. (X_1, X_2,...,X_n) sont indépendantes et suivent la même loi.

Posté par
toureissa
re : Loi empirique 02-09-21 à 21:57

Oui j'ai oublié l'indépendance.
Mais jusqu'à  présent je ne comprend pas la loi empirique.

Posté par
WilliamM007
re : Loi empirique 02-09-21 à 23:42

Bonsoir.

La loi empirique est un objet un peu délicat, car il s'agit d'une mesure aléatoire, c'est-à-dire que techniquement, la loi empirique est elle-même une variable aléatoire, à valeurs dans l'ensemble des mesures de probabilité.

En général on présente une version moins rigoureuse mais plus digeste de la loi empirique. Je pense notamment à la présentation suivante : soient x_1,\cdots,x_n les réalisations de variables aléatoires (indépendantes et identiquement distribuées) X_1,\cdots,X_n. La loi empirique est alors l'application \mu définie pour tout événement A par

\mu(A)=\frac1n\sum_{k=1}^n1_{\{x_k\in A\}}

Un exemple ? Supposons que X_1,\cdots,X_n correspondent au résultat d'un lancer de dé non pipé, i.e. sont uniformément distribuées sur \{1,\cdots,6\}. Supposons qu'on observe 5 lancers, qu'on a fait un 1, deux 2, un 4 et un 6. Alors :
\mu(\{1\})=\mu(\{4\})=\mu(\{6\})=\frac15
 \\ \mu(\{3\})=\mu(\{5\})=0
 \\ \mu(\{2\})=\frac{2}{5}

Posté par
toureissa
re : Loi empirique 03-09-21 à 06:12

Je vois maintenant , c'est parce que  \mu dépend du résultat de l'échantillon aléatoire qu'elle est aussi une mesure aléatoire.
Par conséquent ses moments sont aussi des v.a.

Merci beaucoup WilliamM007 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !