Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi exponentielle

Posté par
ethukilop
08-04-18 à 16:09

Bonjour, je n'arrive pas du tout cet exercice, je bloque dès la première question... Pouvez-vous me donner un coup de pouce s'il-vous-plaît ?

La  durée  de  vie  T,  en  heure,  d'un  transistor  suit  une  loi  exponentielle  telle  que  :
P(T1000) = 0,095

1) Calculer la probabilité conditionnelle :
PT1000(T2000)
2) Déterminer, à 1 h près, la durée t1/2 telle que :
P(Tt1/2) = 0,5

Je vous remercie

Posté par
Yzz
re : Loi exponentielle 08-04-18 à 16:21

Salut,

Tu n'as pas une propriété dans le cours, du genre : pX>t(X>t+h) = ...  ?

Posté par
carpediem
re : Loi exponentielle 08-04-18 à 16:21

salut

1/ traduction de cette probabilité conditionnelle ?

Posté par
ethukilop
re : Loi exponentielle 08-04-18 à 19:40

En fait je ne sais pas du tout ce qu'est une probabilité conditionnelle.

Posté par
carpediem
re : Loi exponentielle 08-04-18 à 20:00

ben alors là tu est mal barré et c'est étonnant ...

en quelle filière es-tu ?

donc revenir à la définition de base (pour apprendre ce qu'est une probabilité conditionnelle) ... plutôt que d'utiliser une formule toute faite comme le propose Yzz

Posté par
Yzz
re : Loi exponentielle 08-04-18 à 20:12

Si on veut...
Partant du principe qu'un élève de Term S sait ce qu'est une proba condi, perso j'attends que sur sur une telle question, cet élève fasse le lien avec la propriété sus-citée vue (et prouvée) en classe.

Posté par
carpediem
re : Loi exponentielle 08-04-18 à 20:47

si tu veux ... mais dans le cas présent on est mal barré (voir msg de 19h40)

et de plus franchement c'est beaucoup plus riche (dans la manipulation du savoir) et ça ne prend guère plus que moins de pas longtemps de revenir à la définition de base d'une probabilité conditionnelle autrement plus fondamentale dans le cadre d'une poursuite d'étude scientifique que l'apprentissage d'un résultat particulier ... n'ayant guère d'intérêt ...

Posté par
Yzz
re : Loi exponentielle 08-04-18 à 20:54

L'intérêt de cette question précisément, c'est d'obtenir la réponse sans avoir à déterminer la valeur du paramètre de la loi : la formule en question permet de conclure immédiatement (contraire de l'événement donné  juste au dessus) : c'est pour ça que cette question est posée là me semble-t-il.
Histoire de savoir si l'élève a compris le cours : déf et propriétés...
Sinon en repartant de la déf des probas condis, bonjour les circonvolutions.
Mébon, chacun sa perception !    

Posté par
carpediem
re : Loi exponentielle 09-04-18 à 20:32

ce que je dis est tout aussi valable sans la connaissance du paramètre et en réutilisant évidemment la question 1/ ... puisqu'on retombe dessus par des manipulations élémentaires :
sur les proba conditionnelles
sur les intégrales

et l'objectif à l'école n'est pas de donner des réponses mais d'apprendre ... et savoir ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !