Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi exponentielle

Posté par
myrayaa
04-05-25 à 11:35

Bonjour,
Je voeux juste me rassuré de la dernière question.

voilà l'énoncé
"Pour une marque de téléphone portable donnée, on s'intéresse à deux options de dernière technologie proposées, le GPS et le Wifi. Sur l'ensemble des téléphones portables, 40 % possèdent l'option GPS. Parmi les téléphones avec l'option GPS, 60 % ont  l'option Wifi. On choisit au hasard un téléphone portable de cette marque et on suppose que tous les téléphones ont la même probabilité d'être choisis.
On considère les évènements suivants :
G : « le téléphone possède l'option GPS ».
W: « le téléphone possède l'option Wifi ».
1. Traduire les données chiffrées de l'énoncé en termes de probabilité.
2. Représenter la situation à l'aide d'un arbre pondéré, qui sera complété tout au long de l'exercice.
On suppose que la probabilité de W est : p(W) =7/10
3. Déterminer la probabilité de l'évènement « le téléphone possède les deux options ».
4. Démontrer que G ( ) p W= 23/30
Compléter l'arbre du 2.
5. On choisit un téléphone avec l'option Wifi. Quelle est la probabilité qu'il ne possède pas l'option GPS ?

Le coût de revient total par téléphone d'une option, pour le fabricant de téléphones, est de 12 euros pour l'option GPS et de 6 euros pour l'option Wifi.
6. Déterminer la loi de probabilité du coût de revient de ces deux options.
7. Calculer l'espérance mathématique de cette loi. Interpréter ce résultat.
la durée de vie d un telephone portable de cette marque , exprimée en année, avant la première panne est une variable aléatoire Y qui suit une loi exponentielle de paramètre 0.3.
1/Calculer la probabilité qu'un téléphone portable ne tombe pas en panne avant deux ans.
2/ un commerçant veut commander des téléphones portables de cette marque. combien devrait-il commander pour que la probabilité qu'au moins l'un d'entre eux ne tombe pas en panne avant deux ans soit supérieure à 0.99"

Voila ma réponse à la dernière question
p(Y>=1))>=0.99 ==> 1-p(Y=0)>=0.99==>p(Y=0)=0.01==>
(1-exp(-0.3))^n>=0.01 ==> n=ln(0.1)/ln(1-exp(-0.3))= 1.7053 soit 2 telephones
merci de me dire ci c'est bon?

Posté par
carpediem
re : Loi exponentielle 04-05-25 à 12:47

salut

2 téléphones me semble guère raisonnable ...

myrayaa @ 04-05-2025 à 11:35


p(Y>=1))>=0.99 => 1-p(Y=0) >= 0.99 => p(Y = 0) = 0.01=> (1-exp(-0.3))^n>=0.01 ==> n=ln(0.1)/ln(1-exp(-0.3))= 1.7053 soit 2 telephones
merci de me dire ci c'est bon?

et pb : tu passes d'un \ge à un =  : ça ne va donc pas ...
et ce qui est en rouge me semble faux

Posté par
myrayaa
re : Loi exponentielle 04-05-25 à 17:29

Merci pur ta réponse .

J'ai penser à la loi binomiale de parametre (0.3, n); répétition n fois de  l'épreuve de Bernouilli.
Qu'est ce que vous me proposez comme réponse?

Posté par
carpediem
re : Loi exponentielle 04-05-25 à 18:17

simplement faire du calcul exact et pas du bricolage et en reprenant la bonne formule pour la loi exponentielle

... ha mais pardon j'ai mal lu :

myrayaa @ 04-05-2025 à 11:35


la durée de vie d un telephone portable de cette marque , exprimée en année, avant la première panne est une variable aléatoire Y qui suit une loi exponentielle de paramètre 0.3.
1/Calculer la probabilité qu'un téléphone portable ne tombe pas en panne avant deux ans.
2/ un commerçant veut commander des téléphones portables de cette marque. combien devrait-il commander pour que la probabilité qu'au moins l'un d'entre eux ne tombe pas en panne avant deux ans soit supérieure à 0.99"


1/ combien as-tu trouvé ?

2/
myrayaa @ 04-05-2025 à 17:29

J'ai pensé à la loi binomiale de paramètre (0.3, n); répétition n fois de  l'épreuve de Bernoulli.

oui c'est cela ... si 0,3 est la valeur trouvée en 1/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !