Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Loi exponentielle : Transfo VAs

Posté par
Blynox
24-10-22 à 22:50

Bonjour,
Je bloque sur un exercice de probabilité.
Voici l'énoncé :

On considère deux VAs ξ1 et ξ2 indépendantes ayant la même densité de probabilités exponentielle avec L>0 :

P ξ1(x)=P ξ2(x) = L exp(-L*x) si x>=0 et 0 si x<0

1) écrire la densité jointe p ξ1, ξ2(x1,x2)
2) Trouver la densité jointe p ζ1, ζ2(y1,y2) de deux VAs transformées : ζ1=  ξ1 + ξ 2 et ζ2 = ξ1/ξ2
3) en déduire que ζ1 et ζ2 sont indépendantes


Mes idées :
1) Variables indépendantes donc c'est juste : p ξ1, ξ2(x1,x2) = P ξ1(x)*P ξ2(x)

2)  je pose y1 = g1(x1,x2)= x1+x2 et y2=g2(x1,x2) = x1/x2 et je calcule le jacobien mais après je bloque
(C'est une indication de l'énoncé d'utiliser le jacobien)

3) C'est indépendant si le produit de :
p ζ1, ζ2(y1,y2) = p ζ1(y1)* p ζ2(y2) et je compare avec le résultat de la question 2

Merci d'avance pour l'aide

Posté par
Rintaro
re : Loi exponentielle : Transfo VAs 24-10-22 à 23:03

Bonsoir Blynox,

tu peux déterminer la densité jointe de la question 2 en regardant

E[\phi(\zeta_1, \zeta_2)]

où phi est positive ou intégrable bornée etc... Une fois l'intégrale exprimée suite au changement de variable, la densité apparaît vite.

Bonne soirée

Posté par
Blynox
re : Loi exponentielle : Transfo VAs 25-10-22 à 16:05

Bonjour,

J'ai essayé de faire comme vous avez dit la moyenne, mais ça ne donne rien de particulier. Je ne comprends pas comment agencer ces calculs ? Et que vaut phi ?

Bonne journée

Posté par
Blynox
re : Loi exponentielle : Transfo VAs 25-10-22 à 19:39

Pour la question 2, est ce quelqu'un peut détailler d'avantage les étapes de résolutions s'il vous plaît ?

Posté par
Ulmiere
re : Loi exponentielle : Transfo VAs 25-10-22 à 20:13

Si X est réelle de densité f_X et Y est réelle de densité f_Y et si f_{(X,Y)} est leur densité jointe.
Si u est fonction continue bornée sur \R^2

alors

\begin{array}{lcl}
 \\ E(u(X,Y)) &=& \int_\Omega u(X(\omega), Y(\omega)) \mathbb{P}(d\omega)\\
 \\ &=& \int_{\R^2} u(x,y) \mathbb{P}_{(X,Y)}(dx,dy)
 \\ &=& \int_\R\int_\R u(x,y)f_{(X,Y)}(x,y)dxdy
 \\ \end{array}

Essaie d'appliquer ça, et de faire un changement de variable adéquat

Posté par
Blynox
re : Loi exponentielle : Transfo VAs 25-10-22 à 23:38

Ok je vois merci.

Mes idées de la question 1 et 3 sont elles correctes sinon ?

Posté par
Ulmiere
re : Loi exponentielle : Transfo VAs 26-10-22 à 12:31

Oui, mais il faut le rédiger correctement et donner les résultats des calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !