Inscription / Connexion Nouveau Sujet Niveau autre
loi faible des grands nombres.
Posté par derby (invité) 13-02-06 à 12:04
Salut à tous,
Voilà, dans la démonstration de la loifaible des grands nombres, on peut procéder à l'aide de l'inégalité de bienaymé-tchebychev :
On note : ~Xn~ = (X1+.......+Xn)/n (avec X1, ... , Xn une suite infinie de v a r mutuellement indépendantes et de même loi de Bernouilli B(1,p), et n : entier naturel privé de 0.
Par linéarité de l'espérance, on a : E(~Xn~) = p par linéarité de l'espérance.
Pour la variance, c'est là que ça se complique :
Pourquoi peut on dire que : V(~Xn~) = (1/n²) V(X1+....+Xn) = q/(np) avec q=1-p
Merci
Posté par ptitjean (invité)re : loi faible des grands nombres. 13-02-06 à 12:25 salut,
Es-tu sur de ton résultat ?
Car
Si les variables sont indépendantes, tu as V(X1+....+Xn)=V(X1)+...+V(Xn)
Or pour une loi de Bernouilli, tu as V(X)=pq
T'obtiens donc
V(~Xn~) = (1/n²) V(X1+....+Xn)=npq/n²=pq/n
Ptitjean
Posté par derby (invité)re : loi faible des grands nombres. 13-02-06 à 14:08 Je te fais un scan du bouquin.
***
L'équation en question se trouve vers le haut du scan.
Source : Mathématiques ECS 1ère année.
Posté par Nicolas_75
re : loi faible des grands nombres. 13-02-06 à 14:16
extrait de
la FAQ du forum :Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?
Vous souhaitez ajouter une image ou un pdf à votre message . Veuillez obligatoirement respecter ces règles :
Énoncé d'exercice ou de problème :
Pour les énoncés courts (moins de 5 lignes sur une feuille A4) :
La recopie est obligatoire.
L'option d'attachement d'image n'est donc à utiliser que pour représenter une figure, un tableau ou un graphique, pas du texte !
Pour les énoncés longs :
Les 5 premières lignes sont à recopier pour aider l'archivage des sujets sur le site.
Cela fait, l'énoncé dans sa totalité, pourra alors être joint en image (choisir Img) ou en pdf (choisir Pdf ) mais dans le respect des droits d'auteurs en vigueur. Pour les pdf, merci d'en préciser la source.
Recherches (même non abouties) de l'exercice :
Elles doivent être obligatoirement recopiées, et ce, dès la demande d'aide.
l'option d'attachement d'image n'est donc à utiliser que pour représenter une figure, un tableau ou un graphique, pas du texte !
Les formats autorisés sont exclusivement les suivants : gif, jpg, jpeg, et png. La taille d'un fichier est limitée à 2 MO maximum pour une image et à 500 ko pour un pdf.
Le non respect de ces règles entraînera la suppression du contenu de votre sujet (même si des réponses ont été apportées) et éventuellement la suspension de votre compte !
Seule exception : Dans le forum détente, des réponses longues et élaborées , contenant plusieurs images explicatives, pourront être postées sous forme d'image ou de pdf. Les énoncés, quant à eux, devront toujours être rédigés sur le site (indispensable pour le référencement).
Posté par Nicolas_75
re : loi faible des grands nombres. 13-02-06 à 14:16 "est proscrit toute utilisation de scans de documents originaux, d'extraits de livres, de textes, etc. "
Posté par derby (invité)re : loi faible des grands nombres. 13-02-06 à 14:51 J'y aie pensé après coup...
Posté par derby (invité)re : loi faible des grands nombres. 13-02-06 à 14:54 Enfin bref, qui a raison dans ce charabia?
Annuler
Une question ?
Besoin d'aide ?
(Gratuit)
Un
modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.
Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard