Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Loi Khi-deux

Posté par
loicligue
26-01-23 à 18:53

Bonjour !

Je souhaiterais montrer que si X suit une loi normale centrée réduite alors X^2 suit une loi Gamma(1/2,1/2) autrement dit une loi khi-deux. Le seul problème c'est mes bornes (enfin j'espère…)

Pour montrer cela je souhaite utiliser le théorème du transfert afin d'expliciter la densité de X^2

En effet posons Y=X^2
Voyez Ecomme l'espérance :
E(h(Y))=E(h(X^2)) = \int_{-inf}^{+inf} h(x^2)f(x)dx = \int_{-inf}^{+inf}h(x^2)\frac{1}{sqrt(2*pi)}e^{-x^2/2}dx avec f(x) la fonction densité de la loi normale centrée réduite…

Je fais ensuite le changement de variable suivant :u=x^2 et vous pouvez voir le problème aux bornes, on aura +inf et +inf…

Quel est donc le problème ? Je ne souhaite pas passer par la fonction de répartition car ce sera un autre exercice en classe.

Merci de m'avoir lu et merci à ceux qui pourront m'éclairer !

Bonne soirée

Posté par
Ulmiere
re : Loi Khi-deux 26-01-23 à 19:12

Le problème principal c'est que tu n'as pas réfléchi avant de faire ton changement de variable, qui doit être un C^1-difféomorphisme

La fonction carré n'est même pas une bijection entre \R et \R_+

Posté par
Ulmiere
re : Loi Khi-deux 26-01-23 à 19:14

Pour te débloquer : est-ce que x\mapsto h(x^2) et la densité gaussienne N(0,1) sont des fonctions paires ?

Posté par
loicligue
re : Loi Khi-deux 26-01-23 à 19:20

Bonsoir Ulmiere ; merci pour ta réponse

j'étais justement sur la piste des fonctions paire :  la densité de N(0,1) l'est bien donc je peux me ramener à 2fois l'intégrale sur R+ ce qui résout le problème du difféo puisqu'il y a bijection entre R+ et R+ !



Merci pour ton aide !

Posté par
loicligue
re : Loi Khi-deux 26-01-23 à 19:22

Je vais quand même regarder à nouveau les conditions pour être un C1 difféo pour voir si tout est vérifié.

Posté par
Ulmiere
re : Loi Khi-deux 26-01-23 à 19:27

Gagné



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !